注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

一段心灵的朝圣之旅--杨义堂和他说不尽的孔子情  

2011-11-14 22:54:16|  分类: 记者采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《济宁晚报》2011年11月15日    见习记者     盖鸣霆     实习生  李姣

 

一段心灵的朝圣之旅--杨义堂和他说不尽的孔子情 - 杨义堂 - 《大孔府》的官方博客

 他生于雄风浩荡的英雄故里水泊梁山,却不想与万世师表的孔子结下不解之缘;他并非孔子后裔,却写出了一部反应“天下第一家”历史风云变迁的鸿篇巨著。他多年策划和组织祭孔大典,是长篇小说《大孔府》的作者,但更是一位在心灵旅途上默默行走的朝圣者。他的名字叫杨义堂。

 

一盒绝无仅有的录像带

 

1990年从山东师范大学中文系毕业后,杨义堂便一直在济宁市政府机关工作。2004年一个偶然的机会,他来到孔子文化节办公室,历任策划科科长、副主任。 从孔子文化节的一名观众,到节会的策划者,这一角色变化让杨义堂既紧张又激动。

“2004年之前,孔子文化节一直由曲阜主办,但2004年之后改由济宁市主办。因此,无论是规格还是影响,我们必须都要进行全方位的提升。”杨义堂告诉记者。终于,经过多方努力,2005年,济宁市与中央电视台成功对接,并于9月28日举办声势浩大的“全球联合祭孔”活动。从曲阜到上海,从香港到台北,从汉城到旧金山。世界各地共享了一场声势浩大的祭孔盛典。

随着这次全球祭孔的成功,杨义堂又先后参与了2006年“同根一脉,两岸祭孔”的活动策划以及2007年“同祭先师,共享和谐”的祭孔活动。但是,活动越办越成功,杨义堂的困惑也越来越多。因为有一个关键的地方他还是没有吃透,那就是祭孔乐舞。“祭孔乐舞是集乐、歌、舞、礼为一体的庙堂祭祀乐舞,有‘闻乐知德,观舞澄心,识礼明仁,礼正乐垂,中和位育’之谓。因此,弄清并传播祭孔乐舞每一个动作所表达的深刻含义,就成了我们肩上一份最沉重的责任。”杨义堂说。

为了更好地了解祭孔乐舞,杨义堂不断查资料、翻典籍,并最终在中国舞蹈家协会的仓库里找到了一盘珍贵的录影带。“大陆1948年停祭孔子之后,为了保存历史资料,中国舞蹈家协会的专家学者于1957年来到曲阜,将原来参加祭孔的部分乐舞生召集起来,录制了这盘录影带。目前全国只剩下这一盘了。不过,也正是凭借这一盘录像带,我才一点点对祭孔乐舞进行分析解读,并在弄清每一个动作的意思后,用现代的语言和生动的动漫形式重新诠释和解读,进而让更多的人了解祭孔乐舞。”谈到这里,杨义堂递给记者一本他出版的《祭孔大典》图书和光盘,欣慰地说,若说对祭孔大典的贡献,乐舞的现代化解读,绝对是最令其骄傲的一件事。 

 

一本激荡人心的鸿篇巨著

 

近水楼台先得月,向阳花木易逢春。由于工作关系,杨义堂先生经常去曲阜孔府孔庙,特别是在孔府内宅停留的时候,面对着这青砖黄瓦,他就更是忍不住思绪飞扬。千百年里,孔子的后裔们是怎样在这么大的一座宅子里生活的?在前堂楼的西间,墙上挂着的孔德成生母、丫鬟王宝翠的照片,她坎坷的身世又有多少的无奈?在孔府的后堂楼,房间的摆设还是上个世纪30年代孔德成结婚时的模样,那一场中西合璧的婚礼又该是一番怎样的盛况?

后来,中央电视台播了一部电视剧,叫《大宅门》,故事很曲折,影响很大。杨义堂就想,一百年历史的中药世家都有这么多好看好听的故事,那么曲阜孔府这座有两千年历史的大家族,又会有多少跌宕起伏的故事呢?想到这里,他当时就找人来写剧本,但是,找了许多的作家和编剧,竟然没有一个人敢接这个活儿!有的说孔子文化博大精深,自己古文都看不懂,传统文化的底子不够,怕贻笑大方;有的说,查找孔府的资料不容易,写不了;有的说,孔氏家族是天下第一家,直系庞大,子孙众多,矛盾重重,不好摆布,不趟这股浑水。在这种情况下,杨义堂利用工作之便,到孔府档案管查找资料,在曲阜大街小巷找当事人了解孔府过去的情况,认真地搜集着所有孔府的史料。

2008年10月,孔子77代孙、末代衍圣公孔德成先生在台湾去世了,杨义堂感慨良多,也就是在这个时候,他萌生了一个大胆的想法,自己来写《大孔府》。“我的写作是在每天夜里九点开始的,洗把冷水脸,打开电脑,便如痴如醉地走进剧中人物的世界。很多时候,随着人物的命运发展,我总会感动得泪流满面。当我写到孔林发丧的时候,又自己吓唬自己,害怕得不行。有将近一年的时间,我都会在睡下之后,又做起噩梦来。直到书籍完稿了,我的精神才恢复过来,夜里才不做噩梦了。”杨义堂说。

 

一颗虔诚的朝圣之心

 

或许是和孔子“交流”得久了,亦或许是受儒家思想的浸润多了。现在的杨义堂更像是一位学者,工作之余,专心地研究着孔子为我们遗留下来的宝贵财富。从一个普通人到一个专心研读孔子文化的研究者,杨义堂坦言他的思想发生了太多的变化。而在这种变化之中,孔子的形象也开始由一位遥不可及的圣人渐渐变得生动、形象和丰满。

“现在的我常常会用孔子的话去克服我所遇到的一切困难。‘己所不欲勿施于人’、‘德不孤必有邻’、‘礼之用和为贵’,孔子的这些思想,已经足够我们受益终身。为何还要自寻苦恼呢?本来我是想协调来拍摄一部反映大孔府故事的电视剧,结果却成了一名作家。有句话说,炒股炒成股东的,炒房炒成房东的,都是倒霉蛋!可是,我这是为了弘扬儒家文化,发展文化产业,也怨不了别人。屈原有句话说,‘虽九死其犹未悔’!我,同样也是,从不后悔!”

 

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017