注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

国庆感悟:国 家  

2009-10-01 18:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             山东济宁一中高一  杨树林

   

终究又一次感受到了,那种因为国家的强大而产生的自豪感,以及作为这个民族、这个国家的一员而来自心底的骄傲。

像是穿梭一般的,直升机的视角在北京上空的移动,我看见它慢慢的掠过北京的城楼,划过紫禁城的台阶、宫殿,来到天安门,停驻在天安门前的红色地毯上。

强烈的视角冲击,就像北京千年的辉煌荣耀的一幅画卷,轰的一声突然展开,带着不知沉淀了多少年的风沙与尘埃,不知多少次的兴衰与颓废,那些或傲视或屈辱的历史,就在这一呼一吸的瞬间,一同带来不知多少感慨。

我看见新一代的国家领导人从天安门城楼上走出来;我看见胡锦涛站在60年前毛泽东所站的位置上;我看见下面的护城河;我看见簇拥着的人群们,红地毯,像是浪花般翻涌的花海,以及由56个民族团结柱包裹着,于是红色充斥了天安门广场的一切。

阅兵,像极在以往影像资料中看到的场面,不同的是,我竟突然产生了一种莫名的心情,像是自豪与激动交织在一起,又加了一点别的什么,搅拌,沉淀,结成永恒的红色晶体。

我有什么理由不去自豪呢?当整齐的人民军队迈着同样的步伐以同一种姿态前进的时候;当绿色蓝色白色迷彩色的装甲车坦克雷达车还有各种我叫不出名字的武器交相辉映的时候;当海军纯白色的衣服亮到耀眼的时候……我目睹的这一切,又何尝不是,曾经无数人深深的梦想呢?!!

中国,终究是强大了,曾经被割据,曾经被凌辱,曾经偌大的近1000万平方公里国土沦为列强盘中待分的利益,曾经被杀戮,曾经被奴役,曾经面对外国人需要低下头颅,赔款、割地、开放口岸,不许中国人居住,这一切的一切屈辱终将过去,就像那一句中华人民站起来了一样,我们终将成为主人。

我所见到的中国,是一个强盛的、发达的,拥有干净的街道和林立的高楼的;

我所见到的中国,是一个强大的,拥有各种先进武器与技术,但从来都不会因为强大而任意欺辱其他国家;

我所见到的中国,是一个经济水平不在世界前列,但是有责任,有担当,积极向上的大国,正以平稳而快速的脚步前进着;

我所见到的中国,终于不会再任人欺辱宰割,他有能力还击,能给与任何妄想破坏的人重创,他不会再让近代的历史重演,他已经长大,已经强壮,已经可以迎接任何的挑战。

国家,终究成为了现在的样子,在甲午战争的105年之后,在经历了南京的屠戮72年之后,在毛泽东的一声惊天动地的“中华人民共和国今天成立了”整整60年之后……

我终于能够感受到那种铺天盖地席卷而来的民族自豪感了,在今天,2009年10月1日,我的国家成立60周年的日子。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017