注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

中华第一乐舞《韶乐·祭孔大典》呈现三大亮点  

2009-09-17 16:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华第一乐舞《韶乐 祭孔大典》三大看点 - 孔子礼 - 孔子礼的博客 

  由山东曲阜市旅游局和香港一树山旅游管理集团共同打造的《韶乐·祭孔大典》将于孔子诞辰2560年和国庆60周年之际在山东曲阜游客集散中心孔子韶乐宫隆重上演。演出精彩纷呈,有三大看点。

一是挖掘了原生态的国家非物质文化遗产,文化底蕴丰厚。全据分四个篇章,第一篇章:孔子闻韶,尽善尽美。《韶乐》起源于5000多年前,最早为舜帝时期的音乐,是一种集诗、乐、舞为一体的综合古典艺术。它是中国宫廷音乐中等级最高、运用最久的雅乐,由它所产生的礼乐教化思想和文化艺术形式,一直影响着中国的古代文明,韶乐因而被誉为“中华第一乐章”。这种大型乐队比西方早了3000多年,是世界上最古老的交响乐。公元前517年,孔子目睹了韶乐的演奏盛况,不禁心醉神迷,陶醉在音乐的世界里,《论语》上说,子谓《韶》尽善矣,又尽美矣。三月不知肉味。箫韶乐舞被列入山东省非物质文化遗产。第二篇章:孔子学琴,追思文王。孔子一生尊崇周文王,称之为“三代之英”。说:“郁郁乎文哉,吾从周!”。古琴曲《文王操》是周文王被拘羑里时所做,孔子曾经反复学习,揣摩其内涵,称赞其“尽善矣,非尽美矣”。《文王操》是孔子梦寐以求的理想社会和理想人格的颂歌。第三篇章:诗经吟唱,弦歌一堂。《史记·孔子世家》说:“三百五篇,孔子皆弦歌之,以求合韶、武、雅、颂之音。”史书记载“孔子游于缁帷之林,休坐于杏坛之上。弟子读书,孔子弦歌鼓琴。”有关专家发掘整理了《诗经弦歌》,再现了当年“弟子读书,孔子弦歌鼓琴”的场景。第四篇章:祭孔大典,文脉永昌。2000多年来,历代帝王、大臣都要祭祀孔子。祭孔乐舞又称《中和韶乐》,是历代延续下来的韶乐遗韵。祭孔乐章的唱诗与《诗经》的雅、颂部分如出一辙。歌生持着笏板,高声吟唱,四字一句,古朴典雅。舞蹈分为文舞和武舞两个部分,文舞继承了《韶乐》的精髓,武舞继承了《大武》的仪式,歌颂周武王功德的《大武》被孔子认为“武,尽美矣,非尽善矣。”2006年祭孔大典被列入国家级首批非物质文化遗产。

二是中国民乐界的大师级人物亲自“掌勺烹制”,艺术水平较高。这台晚会由中国著名作曲家,历任中央民族乐团团长、艺术总监、中国歌剧舞剧院院长,被民乐界誉为“刘天华以来最具代表性的作曲家”的刘文金先生担任顾问。国家一级作曲、指挥,中国音乐家协会会员,山东音乐家协会理事,山东中外舞蹈交流协会副主席李百华担任编曲和配器,国家一级演员,山东歌剧院舞蹈编导陈英魁担任导演兼舞蹈编导。天津音乐学院、山东艺术学院、山东师范大学、聊城大学等高等院校的音乐、舞蹈专业优秀毕业生进行演出。李百华和陈英魁二十多年前就在一起创作关于孔子的音乐和舞蹈,是多年孔子文化节、山东电视台《孔子》乐舞的主创人员,对孔子乐舞研究深厚,这次又在一起合作,根据挖掘的古代乐谱和舞谱进行创作,激情碰撞,心灵相通,再出艺术精品。

三是继承和创新相结合,节目好听好看。古代宫廷雅乐节奏较慢,变化较少,现代人听起来难免感到郁闷。李百华在继承传统的基础上,对古代音乐进行细微的调整,适当改变旋律的速度,增加一些现代音乐的变化,既保持了古代音乐的基础,又适应了现代人的生活节奏和视听习惯,听起来大气磅礴,振奋人心,听众都能感到心灵的震颤,感到对博大精深的中华文化的叹服!陈英魁老师在舞蹈的创作中,在古代图谱的基础上,增加故事情节,使舞蹈更加好看。在韶乐舞蹈中,他根据史书中 “箫韶九成,凤凰来仪”、“击石拊石,百兽率舞”的记载进行再创作,首先让身穿百鸟服装的少女 上场,快乐的跳舞,突然,一群身穿野兽服装的男子上场了,击石拊石,互相争斗,天空一片阴暗。这时候,美轮美奂的凤凰出现了,野兽和百鸟都放下石块,围着凤凰,踏着音乐翩翩起舞,天地间霞光万道,一片祥和。凤凰成了和平、和谐的化身,用舞蹈语言演绎出和平、和谐的主题。

据了解,该剧除了在曲阜常年演出外,还将到世界各地的孔庙、孔子学院巡回演出,传播孔子思想和中华文化。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017