注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

《祭孔大典》随山东文化代表团出访欧洲  

2009-07-02 22:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《祭孔大典》随山东文化代表团出访欧洲 - 孔子礼 - 孔子礼的博客 


www.gkongzi.com

 

今年5月底至6月初,山东省委常委、宣传部部长李群率领山东文化代表团访问欧洲,《祭孔大典》图书和光盘被作为代表山东文化的重要礼品,随同代表团一路出访,赠送给各国的政要、各界著名人士和所在国家孔子学院的代表,受到了广泛欢迎,取得了极大成功。这证明,我市文化资源博大精深,经过深度的开发,形成的文化精品可以穿越语言、种族、政治的隔膜,魅力四射,走向世界。

维也纳大学孔子学院院长钟情《祭孔大典》

代表团出访的第一站是位于多瑙河盘的奥地利上澳洲,上澳洲和山东省是友好省州。5月27日,由山东省政府、上奥州政府和中国孔子基金会联合举办的“孔子文化世界行”活动开幕式在奥地利上奥州首府林茨市隆重举行。

  李群部长首先致词,他在回顾了两省州结好以来取得的合作成果后,重点阐发了孔子的和谐思想。他说,和谐思想在当今世界更具有现实意义,人与人之间要和谐相处,人类与大自然要共生共荣,全世界各个国家、种族、文化、宗教之间更要“和而不同”,“己所不欲,勿施于人”。

   开幕式一结束,人们纷纷拥到展位前,或在孔子像前拍照留念,或用手机拍下一幅幅书画作品,还有人像小学生一样在展览前记着什么……

 闻讯专程赶来参观展览的维也纳大学孔子学院院长李夏德先生,找到中国孔子基金会秘书长梁国典先生,希望能得到摆在展台上的一套《祭孔大典》图书和光盘,以便能够教给学生们学习纪念孔子的乐舞。梁国典秘书长高兴的把书赠送给他,满足了他的要求。

            希腊省长索要李群部长签名

  希腊北部的比爱利亚省,境内一座著名的奥林匹斯山,是传说中的宙斯居住的地方。历史文化遗存丰厚,自然风光绮丽迷人。山东代表团一踏上比爱利亚省的土地,就感受到和爱琴海的阳光一样的热情。在招待宴会、正式会谈、展览开幕式上,从省长到各位副省长、秘书长、当地的市长,几乎悉数参加。

  省长帕帕斯特尤先生与李群部长直接用英语交谈,消除了双方的语言障碍。省长先生回忆起到山东参观曲阜时显得很兴奋,在他不太标准的英语发音中,不时出现“曲阜”、“孔子”的字眼。当李群部长赠送给他《祭孔大典》图书和DVD时,省长更是爱不释手,还执意要李群部长用中文写下“赠帕帕斯特尤先生。山东省文化代表团。”  

      李群部长向孔子学院赠送《祭孔大典》

  苏格兰爱丁堡大学有着400多年的历史。爱丁堡大学苏格兰孔子学院独占一幢大别墅和前后两个大花园。花园中草木葱茏,繁花似锦,恍如人间仙境。别墅的大门左侧矗立着一尊青铜孔子像,门口镶嵌着“孔子学院”的牌匾。院长费南山(中文名)女士是位举止优雅的德国人,在爱丁堡大学教授中文多年,她的先生也是位汉学家,搞古汉语研究。当我们夸赞孔子学院优越的教学环境时,费女士半开玩笑地说,这是沾了孔夫子的光。因为校方特别是校长本人对中国和中国文化特别重视。

  费女士边放幻灯片,边用中文给我们介绍了办学情况。爱丁堡大学孔子学院现已招收170多名学员,同时指导苏格兰境内8所孔子课堂。除了向学员教授汉语和介绍中国文化外,他们还对有意到中国求学和发展的人士进行培训,向来苏格兰留学和就业的中国人提供咨询服务,真正成为两国文化和教育交流的桥梁和纽带。建院虽不到两年,已被中国孔子学院总部评为全球十佳孔子学院。

  院长还带领李部长参观了孔子院的办学设施。当看到学院图书室里的中文书还不多时,李群部长就把带来的《祭孔大典》赠送给他,院方一再表示感谢。

 

  评论这张
 
阅读(9810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017