注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

杨佐仁和他的《话说孔子》   

2009-05-09 10:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 自春秋以来2000多年,孔子由圣而王,为至圣先师,万代师表,是读书人的祖师爷,写孔子的书也是汗牛充栋。

不说汉唐,不说明清,单说改革开放以后,拨乱反正,孔夫子渐渐回到人们生活中来,有于丹的读论语心得,有遍布海外的孔子学院,有全球孔庙的祭孔活动,有奥运会开幕式上的论语吟诵等等。在新一轮的孔子热中,多种版本的《孔子传》应运而生,大家都来为孔子立传,解读孔子,应是好事。然而,在这种《孔子传》热中,因立意的高下、文笔的俗雅、史料的丰寡,又使各种孔子的传记故事千差万别。

杨佐仁教授长期在曲阜师范大学历史文化学院担任教学工作,后来担任山东儒商学院院长,再后来又在全国各地担任文化旅游产业的创意顾问,既有幼年时期家学“童子功”的传统文化扎实功底,也有大学教授历史文化的博学,还有文化创意专家“行万里路,读万卷书”的高远意境,更有2004年以来,多年担纲曲阜孔庙祭孔大典祭文撰稿的重要经历,使得他笔下的孔子——

史料更加纯正。尼山降生、圣母教子、周都问礼、鲁乱奔齐、夹谷会盟、匡城历险、子见南子、陈蔡绝粮等一个个孔子的故事可谓无一事无出处。

故事更加鲜活。作者善用白描技术、春秋笔法,把一个个故事讲得像评书一样,栩栩如生,再现了故事当时的场景,使孔子和他的弟子们的形象跃然纸上,合上书就是一幕幕的电影画面。

语言更加传神。这本书与其说是人物传记,倒不如说是电视文学剧本,善用人物对话展示人物性格,推动故事情节,论语章句恰当的表现在人物对话中,十分贴切自然。

这本书还有许多与众不同的地方,还是读者自己去发现吧!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017