注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

叹为观止, 尽善尽美   

2009-05-20 04:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             ----《韶乐·祭孔大典》演出策划案

 www.gkongzi.com

第一篇章  孔子闻韶  尽善尽美

【解说词】 中华5000年的文明史,就是一部礼乐教化的历史。在中华文明的起源阶段,即传说中的尧、舜、禹时期,中华音乐就早早地走出了荒蛮神秘的巫觋文化,形成了《韶乐》等六代乐舞。

相传,《韶乐》是东夷族的祖先舜帝创作的乐舞。为了教化民众,舜帝模仿凤凰的形状,用竹子制作了凤箫,创作了乐舞《大韶》,又叫《箫韶》、《韶乐》。西周初年,周公旦“制礼作乐”,将包括《箫韶》在内的六代乐舞进行整理,用于郊庙祭祀,形成了一整套礼乐制度。《韶乐》有大型的乐队和舞队,是中国音乐舞蹈的高峰,是世界上最早的大型交响乐,比西方早了3000多年! 

春秋时期,吴国公子季札精通音乐,他在公元前544年访问鲁国,因为鲁国是周公的封国,保存的先王礼乐及各国的国风甚为完备,所以他到了鲁国,就要求观乐。一直听了15国的国风,都不太满意。可是当他听到在鲁国保存下来的韶乐的时候,突然感慨的说:“多么好的音乐啊,就像这苍天无所不包,就像这大地无所不载,观止矣!如果再有其他的音乐,我不敢再听了。”给我们留下了“叹为观止”这个成语。当时,我们伟大的孔子老师仅仅8岁。有的书上因此演绎说,孔子和几个小伙伴也偷听了这段音乐,还和吴公子季札有一段对话,落落大方,彬彬有礼,受到季札的表扬,鲁襄公觉得很有面子,赏给小孔子很多钱财,小孔子表示不要钱财,希望到太学读书,得到鲁襄公的批准。孔子长大后,在他34岁的时候,即公元前517年,来到齐国,耳闻目睹了韶乐的演奏盛况,不禁心醉神迷,陶醉在音乐的世界里,《论语》上说:子谓《韶》尽美矣,又尽善也。竟然“三月不知肉味”。这又是成语“尽善尽美”的来历。

这个乐舞是舜帝用来歌颂尧帝的圣德,并表示忠心继承。以古琴、石罄、竹箫为主要伴奏乐器。这首曲子所用的古琴是邹城峄山之阳的峄阳孤桐制作的,是大禹时代古徐州进贡的重要物品。所用的石磬是泗河之滨的泗滨浮磬。泗滨浮磬又称作会唱歌的石头,大成殿上的许多石栏杆会发声,就是这种石头。在中国最早的一部书《尚书·益稷》中作了这样的描述:“箫韶九成,凤凰来仪。击石拊石,百兽率舞。”当韶乐演奏的时候,乐队吹奏着形似凤翼的排箫、凤凰展翅的旋律。代表着高贵吉祥的凤凰鸟来到了人间,堂上堂下,百鸟朝凤,出现了一个凤鸟的世界。我们根据明代的古琴谱打谱配器,复原了这部上古时代的乐舞。

【节目设计】从《韶乐》中选取两段:第一部分,演员身穿模拟动物、鸟类的服饰在绿色的山林里,鸟类们先上场,快乐的跳舞,可是,一群动物出现了,击石拊石,互相争斗,天空一片阴暗;第二部分,美轮美奂的凤凰出现了,动物和鸟类们放下石块,围着凤凰,踏着音乐翩翩起舞,霞光万道,一片祥和。共10分钟。  

第二篇章  孔子学琴  追思文王

 【解说词】《史记 · 孔子世家》记载了一个孔子学琴的故事,可以说是中国式的的达芬奇学画蛋的故事: 孔子曾经向师襄子学琴,一首曲子学了十天还在弹,师襄子说:“可以学新曲了。”孔子说:“曲子虽然已经能弹下来,但还没能把握其中韵律呢。”过了一段时间,师襄子又说:“韵律已经把握,可以学新曲了。”孔子说:“可是我还没能理解作者的志向呢。”又过了一段时间,师襄子说:“志向已得,现在可以学别的了。”孔子说:“志向虽然已得,但我还不了解作者是一个什么样的人呢。”又过了一段时间,孔子神情俨然,仿佛进到新的境界。他说道:“我找到他了:皮肤黝黑,身材高大,目光深邃,心系苍生,王者气度,胸怀天下,除了周文王,还能是谁呢?”师襄子听到后,赶紧起身再拜,答道:“我的老师也说过,这正是《文王操》呵。”孔子一生尊崇周文王,称之为“三代之英”。说:“郁郁乎文哉,吾从周!” 《文王操》的音乐,正是孔子梦寐以求的理想社会和理想人格的颂歌。请听2003年被联合国教科文组织列为世界级非物质文化遗产的古琴曲《文王操》。箫伴奏。

【节目设计】大幕拉开,黑夜。琴曲幽幽的响起。孔子在舞台中央抚琴,四位身穿华丽汉服的美丽女子随着音乐,缓缓起舞,舞台灯光打出四季的变换。

舞台一侧,一人在吹箫,一个声音在轻轻吟诵:

空空渺渺,悬而不绝,似悲含悯,慈祥之气,充沛天地;铮铮泠泠,弦弦顿挫,至柔至韧,仁爱理性,庄严肃穆。

  人天一体,物我两忘;杂然流形,沛塞苍冥;磅礡之势,巍峨耸立;日月同明,天地合德。     

  聆听此曲,荡涤心灵;智慧雅韵,意境深邃;一隅天下,心包太虚;而今而后,慕贤慕德;天道未已,古德永存!

共约6分钟

 

第三篇章    诗经吟唱  弦歌一堂

【解说词】孔子是中国伟大的思想家、教育家,一生郁郁不得志,经过十四年周游列国的漂泊生涯之后,孔子重又回到了鲁国,孔子晚年从事教育活动之外,潜心于整理文化典籍,删《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,赞《易象》,修《春秋》,《史记·孔子世家》说:“三百五篇,孔子皆弦歌之,以求合韶、武、雅、颂之音。”当年孔子编订诗经的时候,诗经都是能弹琴吟唱的,《庄子·渔父》里写道:“孔子游于缁帷之林,休坐于杏坛之上。

【节目设计】背景:高山、流水、杏林。

大幕拉开,扮演孔子的老者在舞台的一侧高处抚琴。

舞台两侧,扮演杏树的女子头戴杏花,翩翩起舞。

十几个弟子手捧竹简来到舞台中间,一边练习行礼,一边吟诵《诗经》。

第一首:关雎

第二首: 桃夭  共约8分钟

第四篇章  祭孔大典   文脉永昌

【解说词】公元前479年,孔子去世了,第二年(公元前478年),鲁哀公下令在曲阜阙里孔子旧宅立庙,将孔子生前居住的房屋三间改做寿堂,陈列孔子生前使用的衣、冠、琴、车、书等,并按岁时祭祀,开祭祀孔子之先河。

公元前195年,汉高祖刘邦自淮南经过曲阜回长安,以牛、羊、猪全备的太牢之礼祭祀孔子。唐朝贞观年间,唐太宗下令各地州学、县学都要建孔庙以推广儒学,自此,孔庙和祭孔仪式普及全国。元代加封孔子尊号为大成至圣文宣王,建立庙谒制度,即凡新官上任、高官寻访、学校落成等活动,都要到孔庙祭孔。明清时代,更以天子之礼祭祀孔子,行三跪九叩大礼,将孔子的地位推向历史的最高峰。  

改革开放以后,孔孟之乡曲阜恢复了每年一度的祭孔大典,2005年以来更是联合国内外孔庙、文庙,举办了全球联合祭孔、同根一脉两岸祭孔、全球华人同祭孔等举世闻名的祭孔大典活动,成为中华文化的精神盛宴。

祭孔乐舞集诗、乐、舞于一体,采用八音乐器和大型的演奏乐队,舞诗有教化内容,舞队有象征意义,是世界上最古老的大型交响乐,具有巨大的文化和艺术价值。其文雅的歌词、古朴的舞步、平和的曲调,则展示了古代雅乐融歌舞乐于一体的传统艺术特色,昭示着儒家文化礼乐教化的精髓。2006年祭孔大典被列入国家级首批非物质文化遗产。祭孔乐章的唱诗与《诗经》的雅、颂部分如出一辙。歌生持着笏板,高声吟唱,四字一句,古朴典雅。演奏时请大家和歌生们一起吟唱。听,她的音乐,是八音齐奏,中和雅致。金声玉振,天籁之音。看,她的舞蹈,是谦逊礼让,立德立容。每一个动作都是中华古代礼仪的规范动作!您学习了祭孔乐舞,就可以容貌端庄,进退得当,彬彬有礼。

今天,我们发掘整理出明代的乐谱和舞谱,对编钟编磬、古琴古瑟等古代八音乐器逐一进行了校音和演奏,按照明代祭孔的样式,重新编排了这台原汁原味的《祭孔大典》。

我们看到的许多孔子像,有这么一个双手交叉动作,大家说,这是一个什么动作?这是西周时期的士相见礼中的揖礼,就是作揖,现在我们许多中国人已经不会作揖了,今天我们向至圣先师孔子行礼的时候,将采用这个动作,双手交叉,高举过头,鞠躬90°,向这位已经2560岁的老人家像作个揖,一起来恢复我中华上国的文明礼仪!

【节目设计】大幕拉开,背景是大成殿,舞台按照祭孔大典设置,编钟编磬等乐器摆在两侧,中间摆放黑猪、黑牛、白羊三牲,头对着孔子像,歌生、乐生站在两侧。一位身穿古代服饰的名赞站在供品西侧唱礼。

 舞台下方两侧,鼓声有慢到快、大钟不紧不慢的响起,气氛渐渐紧张。

名赞:公元2009年祭祀孔子大典现在开始,有司谨具,请行事!

名赞:迎神,乐奏咸和之曲——

起乐——

(乐生演奏,歌生吟唱)

6 3 2 1 6 1 2 1 大哉宣圣 道德尊崇

3 2 1 6 2 1 5 6 维持王化 斯民是宗

5 6 1 2 3 2 6 1 典祀有常 精纯并隆

5 3 2 1 2 1 5 6 神其来格 于昭圣容

 

名赞唱:行初献礼

舞生从两侧上场,旋转站位。

名赞:正献官诣至圣先师孔子神位前——(纱灯前引、皇帝、两位大臣沿地毯缓缓走上大成殿月台,站好。)

名赞:乐奏安和之曲—

起乐——

起舞——

(舞生跳舞,歌生吟唱,乐生演奏。皇帝、大臣叩拜、上香、祭酒)

6 1 2 1 6 5 1 6 自生民来 谁底其盛

3 2 1 6 5 6 1 6 惟王神明 度越前圣

1 6 1 2 5 6 2 1 粢帛具成 礼容斯称

6 3 5 2 3 2 1 6 黍稷非馨 惟神之听

名赞:正献官恭读祭文——

维公元二009年 月 日,岁次乙丑,孔子诞辰两千五百六十年, 某某贵宾团等海内外宾朋,满怀崇敬之情,谨备鲜花雅乐,恭祭我中华先师。其文曰:

海右山东,岱南奎星。歌动八垠,舞牵九瀛。全球祭孔,五州同风。 设奖开坛,薪火传承。春秋绝笔,诗礼趋庭。高山景行,杏坛筵盈。文脉緜延,海域再兴。千年儒流,今古汇通。天人合一,与时偕行。 仁者爱人,和而不同。阴阳和谐,执两用中。和生万物,万物和兴。天道和运,地势和行。 家国和睦,世界和平。政通人和,德道常青。小康初成,大同在梦。欣逢盛世,强国威风。旭日中天,巨龙飞腾。四海翘首,八方叹惊。 继往开来,待我后生!

     伏维尚飨!

鸣赞:行亚献、终献礼,乐奏宣和之章——

请各贵宾团推举一名代表,踏上丹墀,面向至圣先师孔子,双手交叉,高举过头,鞠躬90°,行中华正揖礼。

 起乐——

起舞——

 

6 1 5 6 3 2 1 6 大哉圣王 实天生德

1 6 1 2 1 6 7 6 作乐以崇 时祀无斁

5 3 1 1 2 1 5 6 清酤惟馨 嘉牲孔硕

6 3 5 2 3 2 1 6 荐羞神明 庶几昭

 

1 3 2 1 2 1 5 6 百王宗师 生民物轨

5 3 2 1 2 1 6 5 瞻之泽洋 神其宁止

6 5 2 1 3 2 6 1 酌彼金罍 惟清且旨

1 6 2 1 5 3 2 1 登献惟三 于献成礼

 

 

1 6 1 2 6 1 5 6 牺象在前 笾豆在列

6 3 2 1 1 2 6 1 以享以荐 既芬既洁

5 6 1 6 3 2 1 6 礼成乐备 人和神悦

5 6 1 2 5 3 2 1 祭则受福 率遵无越

 

6 2 2 1 5 6 1 6 有严学官 四方来宗

5 3 2 1 3 2 1 6 克恭祀事 威仪雍雍

1 2 3 2 1 6 2 1 歆格惟馨 神驭旋复

5 3 2 1 3 2 1 6 明禋斯异 咸膺百福

                              祭孔共约20分钟

结束语

高山仰止,景行行止。仰之弥高,钻之弥坚。让我们在流传千载的音乐和舞蹈中向中华民族的文化巨人、至圣先师——孔子献上我们最虔诚的敬礼!

    各位尊敬的来宾,请全体起立,双手交叉,高举过头,向至圣先师孔子像行中华揖礼:

一拜学有所成,

二拜道德高尚,

三拜福寿绵长,

四拜事事顺畅!

《韶乐 祭孔大典》到此结束,祝朋友们旅途愉快,全家和睦,万事如意!

(全体演职人员上台谢场。)

                                                                                               策划、编剧:杨义堂

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017