注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

祭文见证社会变迁——祭孔大典祭文探析  

2008-10-06 16:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网济南9月28日电 题:祭文见证社会变迁——祭孔大典祭文探析

  新华社记者刘宝森、董学清

  我国祭祀孔子的历史由来已久。从2004年中国内地恢复公祭孔子以来,孔子出生地山东曲阜市每年都会撰写祭文在祭孔当天诵读,祭文庄重有力,字里行间充满着对孔子伟大言行和贡献的敬意,也见证了“孔子热”持续升温下的社会变迁。

  金庸撰文祭孔子

  巍巍大成,森森松柏,中正平和的雅乐中,纪念孔子诞辰2559年的祭孔大典28日在山东曲阜孔庙大成殿前庄严举行,这次祭孔大典是内地恢复公祭孔子以来的第5次公祭。

  从2004年到2008年,曲阜每年都委托专人撰写祭孔祭文,今年的祭文由著名作家金庸撰写,成为孔子文化节上的一大亮点,一位“侠者”代表当今的人们用文字表达对“文圣”的敬仰和缅怀之情。

  孔庙大成殿前,山东省省长姜大明手持祭文,表情肃穆。“清风送爽,海晏河清。国泰民安,举世欢腾。北京奥运,万邦风从。五洲四海,睹我雄风。世界同运,人类一梦……”伴随着祭孔仪式的推进,由他恭读的四字词句铿锵有力,响彻孔庙四周。

  济宁市孔子文化节办公室副主任、曲阜师范大学兼职教授杨义堂曾与金庸接洽撰写祭文之事。他说,当时金庸得知这件事后,表示虽然自己写过不少小说,但要给孔子写祭文却是“诚惶诚恐,恐怕力不从心”。

  在各方争取之下,金庸先生最终接下了这项艰巨的任务,但祭孔当日他因故未能到现场。杨义堂等人对这篇祭文的评价是:“祭文写得非常好,可以看出金庸先生倾注了不少心血。”

  据介绍,此前四次公祭孔子的祭文均由山东儒商学院院长杨佐仁撰写,这届改由金庸执笔,原因是在新的历史背景下,寻求文风上的多样化。参加祭孔大典的不少孔子后裔说,能够让金庸为孔子写祭文,作为后人感到很荣幸。

  祭文内容记录社会变迁

  祭孔大典是每年曲阜国际孔子文化节的保留项目和亮点,而祭文更是其中的“机密”。虽然祭文内容都以颂扬孔子为主,但从字里行间总能找到对孔子学说、人格魅力的挖掘和时代特色的反映。

  2004年是特殊的一年,曲阜祭孔大典升格为公祭,出现了新中国成立以来第一篇公祭祭文。“千古巨人,万世先师,三坟五典,六经古籍,薪火传承,百代不熄”是2004年祭文中的片段。杨佐仁说,这篇祭文定义了孔子为何是“文化伟人”,当时孔子热在国内日渐升温,祭文展现孔子思想的现代价值,也就是为什么要祭孔,因此还写出了“高岸秀木”和“居安思危”这样的词句。

  此后,每年由杨佐仁撰写的祭文各有特色。2005年是全球祭祀孔子,此时已有上百所孔子学院遍布世界各地,孔子热继续升温。祭文中写道:“全球祭孔,五洲同风,百所学院,由孔命名”等词句,同时,祭文申明儒家思想是世界多元文化中的重要一员,因此有“四海擎天,有我一臂”等语。

  2006年海峡两岸同祭孔,祭文写道“中道不倚,恕道宽容,以和为贵,华夏一统”,把孔子思想与当代以和为贵、世界和平的时代需要相结合,同时,还提到孔子教育奖的设立、孔子学院的发展,以及小康初成,“联合国奖,以孔命名,百所学院,遍及九瀛,盛世再现,小康初成”。

  2007年全球华人祭孔,喜迎奥运、和谐社会等因素成为亮点,所以祭文中有“侨胞同胞,根连脉通,奥林匹克,喜临京城,与时俱进,和谐化生”等词句。

  杨佐仁说,历年祭文是人们对孔子思想阶段性认识和挖掘的集中反映,孔子思想博大精深,与时偕行,随着社会变迁,人们对孔子思想的认识不断升华,因此祭文也就具有不断变化的鲜明时代特色。

  祭文也是珍贵文化要素

  祭孔祭文延续了古代的文风和体例,是对古代礼乐制度的恢复与保存。杨义堂认为,在孔子学说日益成为显学的今天,祭文本身也是珍贵的儒学研究文化要素。

  祭孔祭文中的不少词句早已传承千年。据史料记载,祭祀孔子可以追溯至公元前478年春秋战国时期,孔子去世后,春秋诸侯国鲁国第二十六任君主鲁哀公亲自吊唁,并读祭文:“旻天不吊” 。 

 此后,南北朝时期梁元帝也留下了祭孔祭文:“粤若宗师,猗欤乃圣。惟岳降神,惟天所命。上善如水,至人若镜。”其大意是:宗师啊,圣人啊,您是山岳之神,是上天的赐予。您的道德高尚,心地如水那样清澈,您的道德修养达到最高境界,心地像镜子那样明亮。其中,“上善如水,至人若镜”已成为历代知识分子的修身名言。

  杨义堂说,在祭祀孔子的过程中,每一个古代圣明君王都要制礼作乐,每个朝代的祭孔大典都有所变化。根据当时社会实际现状,维持不变的只是音乐和舞蹈,歌词和祭文都有相应的变化,这些变化便是一个时代区别与其他时代的鲜明特征。

  2008年祭孔祭文换由金庸执笔,体例延续着《诗经》四字一句的写作方式,内容却再次体现出了最新时代特色,其中,“北京奥运、世界同运,人类一梦”记录的是奥运会,“中和至德,自强不息,生态环保,天人一行”则是对抗震救灾及生态文明的反映。

  杨佐仁、杨义堂等专家一致认为,祭孔祭文反映了特定阶段的时代特色,记录了历史,经过十数年甚至上百年的时间,祭文中的很多信息必将成为后世追溯过往、考证史实的重要依据,因此在研究孔子思想及儒学方面也是重要的历史文化遗存。

   (本文来源:新华网 )

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017