注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

奥运颁奖音乐“金声玉振”是中华5000年礼乐文化的代表  

2008-08-06 20:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运颁奖音乐“金声玉振”是中华5000年礼乐文化的代表 - 义堂 - 《大孔府》的官方博客 

  

 

 北京奥运会颁奖音乐近日揭晓,将使用中华传统的金声玉振,是编钟的原声和玉磬的声音融合了交响乐的演奏形成的,富有“金玉齐声”、“金声玉振”的宏大音乐效果,代表着荣耀、高贵、礼仪,是体现人文奥运的最佳典范。

看到这则消息,欣喜若狂,设计奥运会颁奖音乐的艺术家确实是大智慧,一下子找到了中华文化的源头,“金声玉振”源于上古六代乐舞,传于祭孔,是中华5000年礼乐文化的巅峰。和用金镶玉的概念设计的金牌一样,金声玉振成为奥运颁奖音乐是中华礼乐文化的重光!

中华5000的文明史,就是一部礼乐教化的历史。在中华文明的起源阶段,即传说中的尧舜禹时期,音乐舞蹈就早早地走出了荒蛮神秘的巫觋文化,成为中华礼乐文明的重要组成部分。到公元前11世纪的西周时期,已经形成了完整的六代乐舞,即黄帝时期的《云门》、唐尧时期的《大章》、舜帝时期的《大韶》、夏禹时期的《大夏》、商汤时期的《大镬》、周武王朝时期的《大武》等。其中《云门》、《大章》、《大韶》、《大夏》所代表的各代,都是由禅让得的天下,称为“文舞”;《大镬》和《大武》均是为武力夺取天下的君王歌功颂德,属于“武舞”。文舞武舞,象征文治武功两种统治方略,成为华夏礼教的正统仪典。

磬起源于舜帝时代,舜帝是道德文化的鼻祖,《史记》上说"天下明德,皆自虞舜始"。为了用音乐教化人民,他模仿凤凰的形状,用竹子制作了凤箫,用泗水之滨的浮石制作了石磬,创作了乐舞《大韶》,用来歌颂帝尧的圣德,并示忠心继承。《竹书纪年》载:“有虞氏舜作《大韶》之乐”。 因为是以竹箫、石罄为主要伴奏乐器,又名《箫韶》。韶乐演奏的时候,乐队吹奏着形似凤翼的排箫、凤凰展翅的旋律。堂上堂下,百鸟朝凤,出现了一个凤鸟的世界。

 编钟最晚起源于商周时代的铜铙,西周时期成型的六代舞编钟的运用已经十分娴熟,成为乐队的重要乐器。

周初,武王伐纣成功后,让周公旦“制礼作乐”, 周公将周代以前各代的代表性乐舞整理增删而成了六代乐舞,用于郊庙祭祀,形成了一整套形式丰富内容充实的礼乐制度。《三字经》上说的“匏土革,木石金 丝与竹,乃八音”,八类乐器、乐队和复杂的音阶,那时候都有了,六代乐舞被称为先王之乐和宫廷雅乐。西周初年制定的雅乐体系,是中国音乐舞蹈史上的第一次高峰,是乐舞文化进入成熟期的里程碑。

西周雅乐分为祭祀乐和燕飨乐,祭祀乐用于祭祀天地、四方和祖先,乐舞称作佾(yi)舞,燕飨乐用于朝堂、宴会、婚庆等,乐舞称作队舞,这就是佾舞的由来。对乐舞的人数和排列方式,周礼明确规定:“天子用八,诸侯用六,大夫用四,士二。” 跳佾舞的人数是法定的,如果诸侯用八佾,就要犯僭越的罪名。鲁国的大臣季平子将“八佾舞于庭”,孔子大呼“是可忍,孰不可忍也”。这就是成语“是可忍孰不可忍”的来源。乐队的排列方式,周礼也规定,在月台的四面设乐队的,叫宫悬,是周天子享用的音乐。三面设乐的叫轩悬,是诸侯用乐。二面设乐的是判悬,是大夫用乐。一面设乐的,是特悬,是士即普通的贵族享用的音乐。这种编制完备的大型演奏乐队,是世界上最古老的交响乐团,比西方交响乐之父——奥地利作曲家海顿早了2000多年!

 由于春秋初年周平王迁都、诸侯征战以及“郑声”等民间俗舞的冲击,西周雅乐“礼崩乐坏”。到了孔子生活的春秋末期,文舞中只剩下《大韶》,武舞中只剩下《大武》了。所以老夫子只能对《大韶》、《大武》进行评价:“子谓《韶》尽美矣,又尽善也。谓《武》尽美矣,未尽善也。”而无缘欣赏六代乐舞的原貌了。孔子闻韶的故事发生在公元前517年,孔子来到齐国,耳闻目睹了韶乐的演奏盛况,不禁心醉神迷,陶醉于音乐的世界里,竟然“三月不知肉味”。

  《隋书》等历代典籍中记载了孔子之后《韶乐》流传的历史:“秦始皇灭齐,得齐《韶》乐;汉高祖灭秦,《韶》传于汉,汉高祖改名《文始》。”秦汉时期均把《韶》定为祭祀之乐。曹魏时期,魏文帝曹丕将《文始》复称《大韶》。至南朝梁武帝,自定郊庙祭祀乐,以《大韶》名《大观》。《韶》乐虽改换名称,但仍居于帝王用乐之列,在祭天、祭祖和祭祀孔子时表演的都是《韶乐》。

隋文帝杨坚创制了释奠孔子的专用乐章。唐代在继承传统乐舞制度的基础上,释典礼乐形成了《十二和》乐制和文舞、武舞,祭孔乐舞趋于成熟。宋太祖赵匡胤刚刚黄袍加身,就裁定祭孔的乐章。他反对别人武力夺天下,祭孔取消了武舞,仅用文舞。明洪武二十六年(公元1393年),朱元璋颁大成乐器于天下,令府州县按照标准制造。明孝宗弘治十七年,祭孔由六佾舞上升为八佾舞。

清朝顺治帝元年(1644年)议定,祭天地、太庙社稷、孔子都用《中和韶乐》,初献用武舞,亚献、终献用文舞,体现了祭祀礼仪的庄重。清代将祭孔乐舞冠名为《中和韶乐》,既说明她源自《韶乐》,又切合了中和的意境。

  祭孔乐舞是集乐、歌、舞、礼为一体的庙堂祭祀乐舞,有“闻乐知德,观舞澄心,识礼明仁,礼正乐垂,中和位育”之说,自古以来具有巨大的文化和艺术价值。其文雅的歌词、古朴的舞步、平和的曲调,则展示了古代雅乐融歌舞乐于一体的传统艺术特色,昭示着儒家文化礼乐教化的精髓。

听听她的音乐吧,是八音齐奏,中和雅致。祭祀典礼所用八音古乐包括,共8类105件乐器。分别是编钟编磬、镈钟、特磬建鼓、博柎、排箫等。其中编钟、编磬作为“金石乐”,是古代宫廷雅乐的标志和代表。在曲阜孔庙的前面,就有一块牌坊,上面写着“金声玉振”四个大字,就是赞扬孔子的思想象编钟、编磬的奏鸣,高雅纯正,绵绵不绝。祭孔乐舞中体现出来的这一美学思想非常符合和合思想,《乐记》中说“乐者,天地之和也”,“大乐与天地同和”。  

春秋时期的吴国公子季札在观《韶》后发出如下惊人的感叹:“德至矣哉!大矣!如天之无不帱也,如地之无不载也,虽甚盛德,其蔑以加于此矣。观止矣!若有他乐,吾不敢请已。”将韶乐之德说成是像天地一样,这就是成语“叹为观止”的由来。上个世纪40年代,台湾有一位叫江文也的音乐家曾经将祭孔乐舞改编成大型交响乐,他对祭孔乐舞有一种独到的体验,他说,孔庙大成乐平稳肃穆,行迈迟迟,没有起伏,对听惯现代音乐的耳朵而言,这样的乐风真是烦人。然而孔庙音乐呈现的是一种独特的美感境界,这是没有欢乐,没有悲伤,只有像东方的诉说。这音乐好像不知在何处,也许是在宇宙的某一角落,蕴含着一股气体。此种音乐不拘囿于一时一地的感官刺激,它关注的焦点在天人边界及灵魂深处。大音希声,但五音俱备,它的构造虽然简朴,却蕴含最缜密的能量。

再看看她的舞蹈吧,是谦逊礼让,立德立容。在祭祀时,只有三献礼部分才加入八佾舞。舞又有文、武之分。跳“羽舞”的舞生,手持龠(yue)翟(di),象征文德。“干舞”的舞者手持干戈,象征武功。《宋史.乐四》云:“文舞九成,终于垂衣拱手,无为而治;武舞九成,终于偃武修文,投戈讲艺。 ”这句话是说,跳文舞代表着垂衣裳、行拱手礼就可以平治天下。跳武舞则代表放弃武攻。在跳佾舞时,佾舞生前方有二人持“节”,称为“节生”。其作用是发号施令。站在露台东西两侧被称为“东节”、“西节”。当东节下令“起舞”时,佾舞生配合诗乐的节奏起舞,当西节下令“舞止”时,则恢复肃立姿态。一个舞蹈造型,代表一个字。歌生唱一个字,乐生奏一个韵,舞生跳一个动作。舞姿刚劲舒展,具有汉雕之美。每一献艺礼共记有32个舞姿,三献礼共记有96个舞姿。手势有起手、垂手、出手、拱手、挽手。步子有进步、退步。体态有屈身出手下伸为“授”,再屈身出手上举为“受”,拱手后退为“辞”,拱手向左右为“让”,低首屈身拱手为“谦”,出手两肘拱手齐心为“揖”,低首屈身至地为“拜”,屈膝至地为“跽”,点首为“叩头”,跷一足屈一足拱手左右为“让”。看,这竟然是一套中华古代礼仪的规范动作!

 奥运会颁奖音乐启用金声玉振,是中国人的大智慧,是上古时代的先民们为我们民族的腾飞预留的天籁之音,奥运,给中国16天,还世界5000年!(作者为祭孔大典策划和组织者、山东济宁市孔子文化节办公室副主任、曲阜师范大学兼职教授)

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017