注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

历代祭孔诗文赏析  

2008-07-07 08:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

祭孔作为一桩历经2000多年的重大文化事件,在中国历代知识分子的心中具有举足轻重的地位,“诗言志”,诗歌表达心声的重要文学形式,对祭孔这一重大题材不可能缺席。从九五之尊的皇帝到漂泊潦倒的文人,都有诗文流传,现整理数篇,也可看作关于祭孔的一大文化现象。

 

经鲁祭孔子而叹之  

唐   李隆基

夫子何为者?栖栖一代中。

地犹鄹氏邑,宅即鲁王宫。

叹凤嗟身否,伤麟怨道穷。

今看两楹奠,当与梦时同。

【赏析】

  唐朝开元十三年(725),唐玄宗李隆基到泰山行封禅大礼,在返回长安的途中,经曲阜“幸孔子宅致祭”,因而写了这首诗。诗中通过描述孔子一生中栖遑不遇的困厄,反映了作为封建时代被尊之为圣人的不幸,这不仅表示了作者的深切同情,也是作者对孔子的赞美和褒扬。诗和题目所标示得丝丝入扣,关合紧密。全诗命意构思,严正得体。沈德潜说:“孔子之道,从何处赞叹?故只就不遇立言,此即运意高处。”纪晓岚说:“只以唱叹取神最妙。”

奉和圣制经孔子旧宅 

唐  张九龄    

孔门太山下,不见登封时。

徒有先王法,今为明主思。

恩加万乘幸,礼致一牢祠。

旧宅千年外,光华空在兹。

【赏析】

张九龄,字子寿,谥文献。唐朝韶州曲江(今韶关)人,世称“张曲江”或“文献公”。是唐玄宗时期的宰相,他一生三度入朝,在朝廷前后任职20余年,在位期间,张九龄为政清廉、刚直不阿、敢于犯颜直谏,竭力匡扶社稷,在政治、经济、军事等方面积极推行务实而有远见的改革,“开元之治”凝结着张九龄的不朽功绩。作为一代文宗,他的“海上生明月,天涯共此时”脍炙人口,是唐朝诗歌由初唐到盛唐转变的标志性人物。这首诗是张九龄陪同唐玄宗祭孔时,对唐玄宗《经鲁祭孔子而叹之》的奉和韵答之作。大意是:孔子住在泰山脚下,生不逢时,没有看到上古帝王登泰山封禅的盛况。只留下一些先王的礼法,今天可以作为有道君王的借鉴。唐玄宗带着众多官员乘坐着无数的轿子来恩遇孔子,在孔庙以太牢的礼制祭孔,孔子旧宅在千年之后,人虽不再,却重放光华。

 

 

和李六侍御文宣王庙释奠作

唐  刘禹锡

叹息鲁先师,生逢周室卑。

有心律天道,无位救陵夷。

历聘不能用,领徒空尔为。

儒风正礼乐,旅象入蓍龟。

西狩非其应,中都安足施。

世衰由我贱,泣下为人悲。

遗教光文德,兴王叶梦期。

土田封后胤,冕服饰虚仪。

钟鼓胶庠荐,牲牢郡邑祠。

闻君喟然叹,偏在上丁时。

【赏析】

刘禹锡是唐朝中期著名诗人,以《乌衣巷》、《陋室铭》、《竹枝词》等诗作著称,警句频出,令人难忘。但这首诗是与一位名叫李六的侍御史的奉和应答之作,句式较平。诗的大意是:叹息鲁国的先师孔子,生逢周室衰落的时候,他有心扶正天道,却没有地位来挽救有盛转衰的时代。到各国去应聘却不被重用,带领徒弟们空手而归。他以儒家的风范恢复礼乐,悉心的研究周易。鲁哀公西狩获麟并不是因为他的缘故,当一个中都宰怎么能施展抱负?世道衰落,怆然泣下,兴办教育光耀文德,推行王道只在梦里。皇帝为他的后裔分封了土地,为他的塑像穿上了帝王的冕服,学校里在钟鼓齐鸣地祭孔,太牢之礼在郡县孔庙里祭祀,可惜的是,只在上丁日祭孔的时候,才能听到一声声的叹息。

 

谒文宣王庙

唐  罗隐

  晚来乘兴谒先师,

  松柏凄凄人不知。

  九仞萧墙堆瓦砾,

  三间茅殿走狐狸。

  雨淋状似悲麟泣,

  露滴还同叹凤悲。

  傥使小儒名稍立,

                            岂教吾道受栖迟。

【赏析】

罗隐,原名横,后因屡试不第,改名为隐。唐末五代人。罗隐“龆年凤慧,稚龄能文”,因其恃才傲物,所为诗文每多讥讽,触怒权贵,以致十试不第。“困居长安,寒饿相接”,仕途坎坷,终不得志。罗隐东归钱塘进谒钱镠,授钱塘县令,拜秘书著作郎。朱温篡唐称帝后,召罗隐为谏议大夫,隐不就,且劝钱镠举兵讨伐。罗隐染疾后,钱镠亲临抚慰,并题诗于壁:“黄河信有澄清日,后世应难继此才。”罗隐工诗能文,与陆龟蒙、皮日休齐名,誉满江左。这首诗给我们展示了唐朝末年孔庙的一派颓废凄惶景象,最后两句表达了希望重建孔庙的强烈愿望。

 

丁祭诗

 宋  方岳

紫薇花下玉丁东,

夜午牵牛亦未中。

孔壁尚余金石奏,

卷班翻过玉成宫。

 

【赏析】

方岳(1199~1262),南宋诗人、词人,南宋后期的骈文名家。字巨山,号秋崖。祁门(今属安徽)人。其"诗文四六,不用古律,以意为之,语或天出"(《秋崖先生传》)。他议政论事的文章,流畅平易,且颇有见地。他的诗以疏朗淡远见长,也有不少诗作"工于琢镂",尤其注意对仗的流丽熨贴、新颖工巧。这首诗的大意是:皇宫内紫薇花下玉石叮咚,半夜牵牛星还没有升到夜空的正中,文庙里还有丁祭的音乐在演奏,祭孔结束后官员的队伍已经走过了玉成宫。

 

  

祭孔诗

明   朱元璋

孔氏鲁孙祭祖回,

但言农务野荒开。

我言盖世民容喜,

心解春风每岁来。

【赏析】

明朝洪武元年(1368年),皇帝朱元璋召见孔子第55代孙孔克坚,敕封衍圣公,孔克坚受皇帝之托,回故里祭孔。祭孔之后,回到南京城复命,谈及山东战事逐渐安定,民众开荒种田的景象,朱元璋大喜过望,写下了这首诗,希望天下从此安定、百姓过上幸福生活的喜悦心情溢于言表。

甲子冬至过阙里 

 (清)爱新觉罗.玄烨

 

  銮辂来东鲁,先登夫子堂。

  两楹陈俎豆,数仞见宫墙。

  道统唐虞接,儒风洙泗长。

  入门抚松柏,瞻拜肃冠裳。

【赏析】

    康熙23年(公元23年)冬至,康熙皇帝爱新觉罗.玄烨到曲阜,在孔庙祭孔礼毕,康熙皇帝写下此诗。诗的大意是:乘坐銮车来到曲阜,先登上孔庙大成殿。两楹间摆放着祭品,万仞宫墙高达数仞。孔子远接舜帝道德教化的正统,儒家的风气像洙水和泗水一样长。进入孔庙抚摸着高大的松柏,整理一下衣冠,严肃地去瞻拜孔子。

 

祭文庙诗

(清)爱新觉罗.胤禛

 

扶植纲常百代陈,天将夫子觉斯民。

帝王师法成隆治,兆庶遵由臻至淳。

道统常垂今与古,文明共仰圣而神。

功能遡自生民后,地辟天开第一人。

【赏析】

    清朝雍正皇帝对孔子的尊崇大大超越了前辈帝王,追封孔子先世为王,大力兴修曲阜孔庙,并在祭孔时行跪拜礼。雍正从君主的需要出发,以自己的理解解释儒家思想,使之更适合统治的需要。在雍正看来,孔子维护了君臣之道,肯定了君王的统治。在儒学与维护君主统治的关系上,雍正有着比大多数统治者更为深刻和本质的认识。诗的大意是:扶植三纲五常代代延续,上天让孔夫子来唤醒民众。帝王学习他的思想则国家富强,亿万百姓遵守他的思想则道德完美。儒家的道统从古到今,文明共仰,孔子由圣人成为神仙。他的功劳是从有了人类以来最伟大的,是开天辟地的第一人。

 

 

祭孔大典歌词

   杨义堂 [折叠]

推开两扇沉重的大门,

走进古柏苍苍的孔庙,

那位须发皆白的长者,

还在讲着做人的道理。

一生坎坷挡不住你追求的执着,

千年荣辱遮不住你思想的光华。

你是一条东方文化的长河,

你是一座人类文明的灯塔!

 

踏着布满青苔的甬道,

来到绿树掩映的杏坛。

我们从这里寻找到智慧,

为了和世界更好地对话。

八佾舞点燃了和谐思想的火把,

诵读声是今天对历史的回答:

那辆周游列国的马车,

   新的世纪又重新出发。

 

 

【说明】

    本人不揣冒昧,自撰歌词一首,敬献于孔子庙前,并缀于历代明君先贤之后。并不是为了硬充什么大尾巴狼,而实在是替这个时代在歌唱,因为敬仰孔子的传统,不能缺少了我们今天这个时代的声音。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017