注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

玉堂:老字号的兴衰与希望  

2008-07-03 18:04:56|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        杨 义堂 

                                                                 一部沧桑的历史

    一座飞檐斗拱的古式楼房和一大片陈旧的老作坊静静地矗立在济宁市老运河南岸,和楼前的石桥、桥下的流水构成了一幅意味深远的老照片,无声地诉说着玉堂酱园——这家300年老字号的兴衰更替。

  清朝康熙五十三年(1714年),姑苏一家姓戴的船户溯运河北上来到济宁,在运河南岸开设了一家酱菜铺子,店名“姑苏戴玉堂”。主要经营江南小菜,也自制酱油、黄酱、酱菜等。1783年,济宁富商冷长连联合官吏孙玉庭将玉堂买了下来,定名“姑苏玉堂”,又名玉堂酱园。开始置地扩建,增加作坊。委任精明强干的技术工人梁圣铭任玉堂经理。为了创制豆腐乳和新品种酱菜,他派一个聪明的工人到江南某酱园学徒一年,对学来的技术又加以改进,使味口、色泽高出江南,玉堂产品“味压江南”即由此而来。

1886年,军机大臣孙毓汶将孙家“小菜”送进宫来。慈禧太后品尝后,连连称赞:“真是京省驰名、味压江南!”并命玉堂把酱菜当贡品,每年送进皇宫。从此,玉堂酱园在京城及大江南北名声大震。

1910年,玉堂的远年酱油、什锦萝卜、佳制冬菜,在南京召开的“南洋劝业会”上获优等奖章。1915年玉堂产品在巴拿马太平洋博览会上荣获金牌。

  解放后,经过公私合营,玉堂成为济宁市第一家国有企业。玉堂实行严格的计划经济,原材料由国家计划调拔,产品由国家包销,银行平均每年给玉堂200多万元的贷款。形成了供销靠计划、贷款靠银行、决策靠政府的“三靠”,企业逐渐丧失了竞争的本领。再加上国有企业责任不清、管理混乱、决策失误、设备老化、包袱沉重、产品落伍等诸多原因,致使玉堂市场逐渐萎缩,停工停产,陷入困境。到1992年底,企业累计亏损近2000万元,欠银行贷款本息合计6430万元,1200名职工生活无着,250余名职工被迫含泪离开玉堂。

  1992年底,工人出身的何景春受命于危难之际,成为玉堂新的当家人。他立志不当“破产厂长”,要用自己的心血把玉堂酱园的牌子擦亮。和职工们一起制订了“爱我玉堂,自强不息,精神不倒,辉煌可铸”的企业精神,将全厂划分为13个核算单位,总厂背包袱,分厂求发展,调动了各分厂的积极性,1996年实现了扭亏为盈。2000年以来,开始调整管理体制,加强总厂的统一管理,树立“玉堂”的统一形象。几年来,玉堂的产品质量稳步提高,结构调整也初见成效。1998年国内贸易部授予玉堂“中华老字号”奖牌和证书,1999年玉堂酱菜获“山东名牌产品”称号和国家食协授予的“国家质量达标食品”证书。

                      一笔宝贵的财富

      玉堂酱园历经近300年,其间曾多次因天灾人祸和战争等因素陷入绝境,但每次都能够东山再起,再创奇迹,显示出了顽强的生命力。  首先,玉堂酱园一直遵循“货真价实,童叟无欺”的店训。说起玉堂的“童叟无欺”,济宁的民间传说很多。一说“玉堂是一个制钱的买卖”。无论大人小孩,只要拿一个铜钱,就能到玉堂买两块酱菜,再滴上几滴香油,店员还要送出门外。一说“玉堂的伙计—规矩”。玉堂从嘉庆年间开始,制订了“规矩牌”,“规矩牌”既有做事的规矩,也有做人的规矩,对犯错误的店员和工人要“砸锅”,即开除,连大小头目也有“砸锅”的可能。所以,历代玉堂人做人做事都规规矩矩,道德品行让人无可指摘。这些商德义举,口碑相传,为玉堂赢得了无价的信誉。

  其次,玉堂酱园注重产品的文化内涵。辈辈玉堂人都追求内在质量和精美外观的统一,在包装设计上结合乡土民俗的传统文化,赋予产品丰富的文化内涵。如适合节日饮用的“合家欢”酒,上写“酒以合欢,和气致祥,椿萱并茂,兰桂齐芳”,就为过年增添了美好气氛。玉堂酱园给酒起名,文化色彩最浓。饮了用糯米酿制的“玉壶冰”酒,就会令人想起唐朝诗人王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的名诗佳句。

  此外,玉堂酱园的管理体制比较科学,能够调动经营者和工人的积极性。玉堂酱园的两大股东及十几家小股东不参与生产经营,而是从大伙计中选拔总经理,总经理不占有生产资本,仅作为资方股东的代理人,掌管着玉堂的经营管理、人事、财务大权。可以说是中国最早的所有权和经营权分离,授权经营。玉堂酱园实行量材用人,各级管理人员都从干得好的伙计中提拔,体现了劳动力作为特殊商品的不同价值。

                                一轮升腾的希望

      与古运河畔玉堂老厂区的沉寂落寞相对照,在位于济宁市东五里营路33号的玉堂新厂区内、被誉为玉堂酱园“百年大业”的易地搬迁改造工程正在紧张建设之中。

  玉堂酱园现有三处厂区,一处为市区南门口运河南岸的总厂,一处为太白东路的酱菜分厂,第三处为东五里营的玉堂果园。玉堂的决策者决定:将玉堂位于市区繁华地段的两处老厂区让出,利用土地置换的资金在原东五里营果园的土地上重建新厂。他们投资2000万元建设现代化的生产车间,购置先进的生产设备,彻底改变原来破旧落后的生产条件。同时,甩掉了5000多万元的巨额债务包袱。去年夏天,玉堂的易地搬迁改造方案经济宁市政府批准后,正式开工建设。今年10月份即可搬迁完毕。新厂建成后,生产能力比有能力扩大了一倍以上,产品质量和包装装潢也将有大的改观。同时,玉堂的改制也在进行中。由经营班子和职工入股,一次性买断原来的国有资产,变为股份制企业,将使玉堂冲破体制上的障碍,更加适应市场的竞争。

  玉堂酱菜总厂的何景春厂长告诉记者:他们将十分珍视老字号的无形资产,通过导入CIS工程,实施整体形象战略,加快ISO9000国际质量认证,占领国际国内两个市场,使玉堂酱园这个老字号重现生机。

                                            原载2003年<经济导报>

                      

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017