注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

对孔子文化会展中心建设与管理的思考  

2008-03-13 09:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                            杨义堂 

春到沂河畔,杨柳吐新绿。在我市重点工程——曲阜孔子文化会展中心建设工地,却是桩基林立,人声鼎沸,一派繁忙景象,1000多名建设者正在夜以继日地紧张施工。一座代表我市建设新成就的地标性景观设施和会展业发展里程碑式建筑,正在孔子当年“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的大沂河边拔地而起。

                                                            城市新地标

孔子文化会展中心位于曲阜大沂河南200米, 104国道东、大成路西,建设用地285亩,总建筑面积12万平方米,概算投资4亿元。项目由上海复旦规划建筑设计研究院规划设计,建筑形式采用三片树叶形状,中间采用圆形会议中心连接,会议中心4万平方米,三个展厅各2万平方米,辅助用房2万平方米,南北布局两个广场。会展中心建设分两期实施,一期工程建设圆形会议中心和两个叶片,会议中心包括两个容纳1500人的大型会议室、一个容纳600人的国际会议厅和一个自助餐厅,两个树叶形的展厅可设1100个国际标准展位。一期工程已于去年12月9日开工建设,目前,会议中心地下工程已经完工,钢结构于4月底封顶,一期工程将于今年8月底建成使用。二期工程建设第三个展厅、辅助用房和南、北两个广场,建筑面积4万平方米。预计于2009年9月底交付使用。

这座三片树叶形状的现代化建筑,象征着春天、希望和生机。她像橘瓣形状的悉尼歌剧院、鸟巢形状的北京奥运体育馆一样,具有独特的建筑艺术魅力,将成为济宁这座古老城市的地标性景观设施。

                                                                    发展新引擎

曲阜孔子文化会展中心是济宁市委十一届二次全会作出的一项重大决策,是我市城市建设浓墨重彩的一笔,对于推动我市经济转型和社会发展,可谓意义重大,不同凡响:

——完善现代化城市功能的题中之义。大型国际会议、展览活动的举办对主办城市而言,能够促进城市加快基础设施建设,完善城市综合服务功能,加快都市区融合,提高城市的吸纳和辐射能力;能够向世界各地的参展商、贸易商和参展参会人员宣传一个城市的科学技术水平、经济发展实力,展示城市的风采和形象,扩大城市影响,提高城市在国际国内的知名度和美誉度;能够增强东道主与会展相关领域的国际交流合作,促进城市经济、科技、文化的发展;能够改善投资环境,推动城市经济社会发展与国际接轨。一个城市召开国际会议和举办国际展览的数量和规模,已成为衡量这个城市能不能跻身于国际知名城市行列的一个重要标志。瑞士小镇达沃斯,因为每年举办世界经济论坛声名远扬。海南的博鳌,因为亚洲论坛的定址而身价倍增。 

  

——发展会展经济和现代服务业的开山之举。业界形容会展经济为“城市面包”、“城市发展引擎”。国内外大城市纷纷希望借由会展活动的举办聚集商机,以带动周边的经济效益,激活吃、住、行、购、游、娱等行业。据国际博览会联盟估计,一次展览会本身收入与所带来的相关产业产值之比是1:9。也就是说,如果某次大型会议本身赚了1万元,那么餐饮、住宿、娱乐、旅游等相关产业至少要赚9万元。“如果在一个城市开一次国际会议,就好比有一架飞机在城市上空撒钱。”一位世界展览业巨头如此评说会展经济的重要性。会展业也是缓解城市就业压力的一个有效途径。根据英联邦展览业联合会的计算,每增加1000平方米的展览面积,就可以创造100个就业机会。同时,会展经济对周边土地的带动价值也日益显现,会展中心周边的住宅租赁都相当活跃,并且还能带旺片区的相关商业。

——实施孔子文化品牌带动战略的当务之急。党的十七大提出了"弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园"的战略性任务,省委省政府作出了实施孔子文化品牌带动战略、构建鲁文化产业聚集区的重大决策,目前,中华文化标志城加速推进,孔子文化节提升办节规格,联合国教科文组织孔子教育奖在我市颁奖,省文博会分会场在我市举办,进一步凸显了济宁在国家文化发展战略中的重要地位,为济宁经济和社会发展提供了一系列重大历史机遇。加快建设孔子文化会展中心,为中华文化标志城的各种论证会、孔子文化节的国际各种会议、孔子教育奖的颁奖活动和省文博会提供一个符合国际惯例的现代化会议展览场所,让这些高层次的会展活动成功举行,并且吸引更多的与孔子文化、中华文化有关的重要会议来我市举办,做到集中办节,常年有会,月月有展,必将大大彰显济宁的文化品位和吸引力,提高济宁在国际国内的重要影响,使之真正成为国际孔子文化的研究、交流和传播中心,成为“东方圣城、中华民族的精神家园”。

——鲁南经济带龙头崛起的必由之路。最近,省政府通过了《鲁南经济带区域发展规划》。规划按照一带、三区、六大产业基地的总框架,建设日照、临沂、枣庄、济宁、菏泽5市,力求把鲁南建设成为鲁苏豫皖边界区域新的经济隆起带、山东经济发展的重要增长极。面对这一发展机遇,鲁南各市都欲乘势而上,占得先机,一场群雄逐鹿式的经济发展大赛已拉开帷幕。谁能在结构调整、经济转型、城市功能提升等方面率先突破,谁就能赢得新一轮竞争的主动权,成为鲁南经济带乃至淮海经济区的中心城市。会展经济所具备的聚合带动效应,恰恰成为区域中心城市快速崛起的助推器。目前,菏泽、临沂、日照以及我市周边的莱芜、徐州都建有会展中心,建筑面积都在3万平米左右,在发展会展经济方面,我市落后了3至5年,但孔子文化会展中心一期就达到8万平米,在鲁南经济带和淮海经济区是面积最大的,使我市又赢得了后发优势。她的建成使用,将使我市在新一轮竞争中扬长补短,成为具有较强带动和辐射能力的中心城市。

                                                                   管理新课题

拥有展馆只是一种条件,并不能自动创造市场。投资难,经营管理更难,是国内大多数城市会展中心共同面临的问题。如何立足孔子文化特色和我市实际,破解会展业发展的迷局,走出一条会展品牌响、带动作用强、经营状况好的良性发展路子,是摆在我市会展业面前的一个崭新的课题。笔者借鉴国内外会展中心的发展经验,认为孔子文化会展中心在经营管理上应围绕十六个字做文章,即:企业机制、孔子特色、产业优势、政策扶持。

首先,要建立企业机制。目前,一些大城市的会展中心都是企业体制,而一些中小城市的会展中心还是政府事业编制。无论将孔子文化会展中心确定为事业单位还是企业编制,都应该建立和完善企业化经营机制,依法成立孔子文化会展中心有限公司,面向海内外公开招聘经营者,实行所有权和经营权分离,建立经营目标责任制,公司依靠场地租赁、自办展会和多种经营来等收入来维持会展中心正常的运行和维修支出,力争经过3-5年的努力,实现扭亏为盈。

其次,要立足孔子特色。孔子文化品牌和三孔旅游资源是孔子文化会展中心最大的优势。要集中精力承接好孔子文化节、省文博会、孔子教育奖颁奖活动等一系列“孔字号”的重大活动,练好队伍,提高服务,打出品牌。同时,要借助这一优势,积极承接和举办国内外各种会议和论坛,并把会议和旅游、休学、休闲、购物结合起来,为客人提供优质的服务,让客人深层次体验孔子文化之旅。

第三,要依托产业优势。国内外成功的会展经验表明,一个会展只有依托当地的主导产业,使会展与当地产业发展相互促进,才能有持续的生命力。已举办了19届的大连服装节原来知名度颇高,但由于当地纺织和服装行业规模较小,发展不成气候,近年来节庆影响日渐式微;而只有11年历史的宁波服装节,由于宁波是中国主要服装生产和出口基地,拥有2000余家大中小服装企业和罗蒙、雅戈尔、太平鸟、博洋等一批知名服装品牌,节庆与企业相互推动,影响越来越大,成效越来越好。莱芜钢铁博览会是个只举办了两届的新办展会,还是武汉一家民营展览公司举办的,没有政府推动的优势,但它立足于莱芜钢铁基地,符合当地钢铁产业需要,首次办展就盈利上百万元,发展潜力巨大。根据我市产业实际,策划举办全省、全国或国际性的煤炭与能源博览会,医药与原料药、生物制药博览会,印刷包装造纸博览会、机械博览会等一批特色展会,一定会对我市优势产业的发展起到积极的促进作用,同时,会展本身也会取得不错的效益。

第四,要加大政策扶持。由于会展业本身所具有的对完善城市服务功能、提升城市形象、促进经济社会发展的促进作用,石家庄、南京、西安、杭州、长沙、深圳、厦门、宁波、佛山等国内数十个城市都纷纷成立会展领导小组和会展工作办公室,出台了一系列扶持会展行业发展的优惠政策。据笔者从部分城市会展办公室了解,每年会展行业的扶持资金,大连是1800万元、杭州1400万元、宁波、长春、厦门、南京分别为1200万元、1000万元、800万元。除了资金扶持之外,许多城市还出台了减免各项税收和工商管理收费、实行备案管理“一站式”服务、引进会展紧缺人才等政策措施,来培育会展企业,壮大会展经济。我市也应借鉴先进城市发展会展业的经验,成立会展领导小组和会展管理机构,出台政策措施,把会展行业“扶上马,送一程”。

听!孔子文化会展中心的打桩声铿锵有力,声声入耳。这是我市新兴的会展行业惊蛰的春雷,是新的生命发芽开花的声音。会展业作为21世纪的朝阳产业,潜力巨大,生机无限。相信有市委、市政府的睿智决策和正确领导,我市的会展经济定能发挥后发优势,厚积薄发,花开满园,枝繁叶茂!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017