注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

九龙道上的沉思  

2007-08-12 23:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 认识香港孔教学院院长汤恩佳博士已经有三年多了,2005年我们组织全球联合祭孔,汤恩佳先生积极响应,在香港伊丽莎白体育场举行了盛大的祭孔仪式,成为全球祭孔的一个重要组成部分。2006年我们和孔子基金会一起在济南举行孔子文化产业论坛,汤恩佳先生又亲自参加并发表了热情洋溢的讲话,可以说是相识已久。但是,对于汤恩佳先生所倡导的儒教一直耿耿于怀:孔子文化是中华民族的文化主干,但孔子作为一位伟大的思想家、教育家,他“不语力神乱”,不信鬼神,不是宗教,为什么汤先生非要推行儒教呢?

2007年8月4日下午,我在孔教学院名誉院长、著名作家、香港文艺报总编林春华先生陪同下,到位于香港新界大埔区的孔教学院何郭会珍中学走访,我俩乘一辆双层大巴从尖沙嘴向新界方向去,一路上的景象让我非常吃惊:路的两侧布满了各种各样的教堂和基督教会所办的小学、中学和大学,一座座尖塔和塔顶的十字架高耸入云。林先生指着其中的一座明爱教堂说:看,这是香港人举行结婚典礼的地方。一会儿又指着一座浸会大学说,这是香港最著名的大学之一。一路上感到非常压抑,我没有说一句话,在我看来,在我们国家的土地上,鳞次栉比的十字架代表的不是受难的耶稣,而是我们民族被人阉割的灵魂!香港这块土地离开母亲太久了,带有太多的殖民地的烙印,100多年来,西方列强的坚船利炮打败了我们的土枪土炮,维多利亚港的灯火掩盖了东方文明的曙光,更可怕的是,我们泱泱大国的自信心已经丢失,我们民族的精神家园已经荒芜,我们甚至不再承认自己的祖宗,需要从蛮邦之地借一方神灵!

这次到香港,与汤恩佳博士有了更多的接触,我们在他位于九龙尖沙嘴的办公室里进行座谈,到他的两所学――大成小学和何郭会珍中学访问,甚至受邀来到他位于太平山上的家中共进午餐,汤恩佳先生的形象在我眼前渐渐清晰起来:汤恩佳先生祖籍广东三水,来香港后艰苦打拼,创立了佳成染料有限公司,并发展成为香港著名的染料大王,集聚下亿万家产,上个世纪70年代在香港太平山上买下了据说是香港最值钱的豪宅。之后,他开始传播儒家文化,创办了孔教学院,在世界各地巡回演讲,向世界各地的学校赠送孔子像,据说他送出去的孔子像已有3000多座,并连续十多年在香港举办了祭孔活动。目前,孔教已经成为香港六大宗教之一,成为联合国正式认可的13个宗教之一,与其他宗教享有平起平坐的权利。汤恩佳说:我有很多钱,但我节衣缩食来传播儒教,如果孔教不是宗教,只是一种学术,就不能走向民间,不能成为中国人的信仰,我们就不能把洋教打出去。如果孔教是宗教,就可以凝聚13亿中国人的心,把洋教赶出去,并能够实现祖国统一!

我深深的理解了汤恩佳先生的美好初衷和良苦用心,也敬佩他为实现理想而奋斗的精神,但是,静下心来,我仍然不能完全赞同他的思想,因为宗教毕竟不能代替民主和法制,当代中国已经不可能回到政教合一的社会。

理解、敬仰而不盲从,用孔子的话说,这就叫作“和而不同”吧。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017