注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

著名导演胡玫欲拍《孔子》和策划祭孔大典  

2007-07-27 01:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杨义堂

      尽管是名满天下的大导演,犹是逢人说故乡。7月16日晚,在北京昆仑饭店咖啡厅,我陪济宁市有关领导一起约见了著名导演胡玫女士。她身材高挑,面色红润,一双大大的眼睛,明亮传神,穿一身灰黑相间的运动装,显得格外干练,柔中有刚。甫一落座,胡玫就谈起了山东。她说,她父亲是枣庄人,少年参军,后来成为大型舞蹈剧《东方红》的编导,母亲是聊城人,姥爷曾是齐鲁艺术学院的创始人,现在济南还有一大家族人。听她谈及家乡的亲人与往事,很难与一位曾执导《汉武大帝》、《雍正王朝》《乔家大院》等雄伟历史大戏的著名导演的印象相吻合。

      今年的国际孔子文化节升格为由省政府和文化部等国家部委共同主办,为了把孔子文化节和祭孔大典活动办得更有内涵和影响,组委会想请国内外一流大师来策划和执导祭孔大典活动,在当代著名导演和策划大师中,经过反复筛选,我们选定了胡玫导演。我们有充分的理由:

      1982年,胡玫毕业于中国北京电影学院导演系,两年后,胡玫执导了反映军队女性情感生活的探索性故事片《女儿楼》,被认为文革后第一部女性题材影片。

       1994年编剧并导演20集纪实性电视连续剧《昨夜长风》。

       1997年至1998年,执导了44集大型历史剧《雍正王朝》,任总导演。《雍正王朝》一举获飞天奖、金鹰奖,“五个一”工程奖,优秀电视剧奖。胡玫被评为中国十大优秀女导演,双十佳电视剧导演。

       2000年执导20集电视连续剧《忠诚》,该剧获2001年度飞天奖,优秀电视剧二等奖,五个一工程奖。

       2003执导58集电视史诗《汉武大帝》,任总导演,兼执行制片人。该剧获得2005年飞天奖优秀电视剧奖和最佳导演一等奖。同年9月胡玫及该剧以观众选票总数第一名,获得大众电视2005“双十佳”导演奖。

       2004年胡玫执导30集电视剧《香樟树》,又获得2005年飞天奖优秀电视奖。

       2005年胡玫执导40集电视剧《乔家大院》。

        自1998年执导《雍正王朝》开始,胡玫已连续将《忠诚》、《香樟树》、《汉武大帝》、《乔家大院》端上了央视一套黄金档的餐桌,如果按观众人次和作品数量计算,胡玫无疑大大超过了张艺谋、陈凯歌,算得上国内最有影响力的高产影视剧导演了。同时,胡玫导演在一系列传统文化题材的影视作品中所体现出的对中国历史的深刻理解与精确把握,所展示出的波澜壮阔的气势、大开大合的情节和美仑美奂的画面,使她成为我们聘请祭孔大典活动总策划的不二人选。

       胡玫说,她刚刚在江西瑞金拍摄完一部反映红军长征走后党员群众坚持斗争的影片《坚持》,目前正在做后期,而纷纷扬扬《红楼梦》选秀已经结束,重拍《红楼梦》的工作也要准备启动,工作非常忙。但她还是初步答应了出任祭孔大典策划的请求。她说。“山东是我的老家,山东的事对我来说还是不一样的。”

        谈起孔子,胡玫显得情有独钟,充满自信,她说,孔子是山东最大的财富,是山东的骄傲。一部关于孔子的电视剧,她已经筹备三年多了,但由于专家智者见智,仁者见仁,剧本都没有被通过。目前中央电视台领导多次催她拍摄孔子题材的作品,她决定先拍摄一部电影,电影剧本已经出来了,由中影集团和北京胡玫影视艺术中心共同投资拍摄。预计今年9月下旬国际孔子文化节期间将会在曲阜开拍。

        对于今年的祭孔大典活动,胡玫建议:采用新古典主义的艺术风格,内容是古典的,形式则是现代的,用当代人喜爱的时尚元素展示古典而和谐的美,既给人以强烈的震撼,又要让观众喜闻乐观。时间不要太长,仪式不宜过于繁锁。还应该创作一个好的主题曲,让老百姓爱听,记得住,能够流传开来。胡玫建议:对来宾和访客的安排和招待要尽可以周到,组织好。

      临别时,胡玫导演一再说,她将安排一下时间,近期就到曲阜实地考察,我们真诚相约:山东见,曲阜见。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017