注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

关于把济宁市改名为孔子市的建议  

2007-06-22 15:05:29|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在山东省第九次党代会上,李建国书记在《报告》中提出,要实施孔子文化带动战略,可谓抓到了山东发展的关键环节,非常令人振奋!而要实现这个孔子文化的带动战略,绝不只是发展文化产业,上几个文化项目这么简单,而是应该抓住机遇,实现整个山东形象的提升和城乡精神面貌的转变。这是笔者在七年前提出的建议。

 

济宁市第九次、第十次党代会提出,把济宁建成经济强市、文化名市、组群结构大城市。如何实现这一宏伟蓝图,这是全市上下都很关心的问题。我认为,建设一个现代化的城市也应该象经营一个现代化的企业一样,要把国内外现代企业成熟的经营理念应用于城市发展规划之中,对城市进行整体形象策划、发展方向定位并制订出系统科学的城市发展规划。

从济宁的情况看,济宁市位于山东省的西南部、苏鲁豫皖接壤地区,交通比较僻塞,农业大而不强。工业经济总量处于山东省的第六、七位,高新技术产业落后,城市知名度不高,以至于走出山东省就很少有人知道济宁市。但是,济宁是孔子的故乡,是国际公认的儒学文化中心,这是济宁一座巨大的历史文化宝库。儒家文化博大精深,是炎黄子孙一脉相承的精神支柱,且日益受到世界的重视。孔子也深受古今中外人们的敬仰,在世界十大历史文化名人中名列第一。可以说离开了孔子, 济宁只是山东省的一个欠发达地区,有了孔子,济宁就是一座享誉世界的东方圣城,因此,济宁应打响孔子品牌,把孔子的文章做深、做透、做足。

对未来特大城市进行整体形象策划,应该从城市命名开始。针对孔子在世界上传播的广泛性,应旗帜鲜明地把济宁市改称为“孔子市”。关于这个名称,也有一些人提议称为“曲阜市”、“孔孟市”, 我认为,都不如称为“孔子市”更直接、更突出、更亲近。“孔子市”这个名称,和我们搞了多年的孔子文化节,形成一个统一的整体。孔子市的确立,就使济宁市走出了省门、国门,成为具有鲜明特色的世界级历史文化名城市,成为海内外华人心驰神往的“圣地”,成为世界各国人民感受中国传统文化的“活的教科书”。在这方面,国内许多城市已捷足先登,如云南下关地区改为大理市,安徽滁州市改为黄山市,陕西华阴县改为华山市等,都是城市形象策划的成功先例。

我认为,未来孔子市发展的重点是旅游、教育、文化和国际加工工业等几大产业,同时要搞好基础设施建设和环境保护。

首先,应把旅游产业当作未来孔子市率先发展的产业。济宁市旅游资源得天独厚,悠久的历史文化给济宁大地留下了众多的文物古迹,旅游资源品位、密度均居全国前列。但目前巨大的旅游资源远远没有得到很好的开发和利用: 一是全市没有一个系统科学的旅游发展规划,缺乏全市“一盘棋”的整体意识,没有从大济宁、大旅游、大产业的角度去整体开发,缺乏对全市旅游资源宏观科学的分析、评价、定位。二是旅游管理体制不理顺,行业管理力度小,多头管理,条块分割,无法形成整体合力,缺乏全市统一指挥协调,缺少上规模、上档次的旅游企业集团,影响了景区开发和旅游营销业务的开展。据旅游部门统计, 曲阜市五一期间接待游客 22万人,但游客在曲阜的滞留时间仅为 0.4天,除了门票,很少有其它收入,以至于国务院《经济日报》批评曲阜《孔府虽大难留客》。而梁山、微山湖等著名景点全年接待游客不到 20 万人。如果把曲阜一济宁一梁山一微山湖这些景点串起来,搞成三日游、五日游,游客人数以每年300万人,以每位游客最低花费 1500 元计,全年可增加旅游收入45亿元。要实现这一目标,应该成立全市旅游发展委员会,协调全市各行业、部门的力量推动旅游业的发展,同时要借鉴西安、上海等先进城市的经验,把全市旅游资源管理权限上收,以便进行统一规划和布局。聘请一批国内外知名的专家学者和大旅社的经理对济宁旅游业的发展进行“会诊”,制订出济宁旅游业的发展方向和总体规划,引进一批高层次的管理人才和专业人才进行综合开发和经营。要在每年9月底举办孔子文化节的基础上,于每年的4月底和5月初举办一次大型的国际孔子旅游节, 打好孔子旅游这张“王牌”。

其次,要把教育作为一大产业,促其迅速膨胀,快速发展。孔子是中国历史上伟大的教育家,历史上学生入蒙要先拜先师孔子, 未来的孔子市要继承和发扬这个传统,建成中国一流的教育基地。当务之急是要借鉴各省市高校合并的经验,以曲阜师范大学为龙头,把济宁市境内的大中专院校进行合并,组建孔子大学,并在全国聘请大学校长和学科带头人,增加博士、硕士学位授予点,把孔子大学办成全国一流的培育各类师资力量的高等学府,在曲阜市区西郊建成 10 万人以上的大学城。

第三,要把未来的孔子市建成中外文化交流的载体。一个城市能否跻身于国际化城市,一个重要的标志就是召开国际会议的数量和规模。近年来,国内各大城市召开的国际会议和展览会此起彼伏,数量和规模不断扩大,形成了初具规模的会展经济。以上海举办的财富论坛为例,财富论坛虽然在上海只开了三天的会,但是留在上海酒店的费用就达数百万美元;在德国汉诺威举办的世界博览会,创造了10 万个就业机会,获得145 亿马克的利润及45亿马克和税收;有“国际会议之都”美誉的巴黎,每年都要承办300多个大型国际会议,每年也有7亿美元的收入;在我国香港,一年的会展收入也达 74 亿港元,提供了9000多个就业机会。国际经验还表明,一次展览会所带来的相关产业的产值与展会本身的收入之比是 l0:1,也就是说 ,一场展会如果赚了1万元,那么餐饮、住宿、旅游等相关产业就能赚10万元。未来的孔子市应借助孔子享誉世界的知名度和曲阜、梁山、微山湖的特色旅游,举办一系列国际博览会。如根据济宁实际 , 在每年孔子文化节期间,举办国际纸张博览会、国际旅游产品博览会、国际名酒博览会、国际风味食品品尝会等独具特色的全国及国际性展览会,不仅会议本身可获得较高的回报,还可以带动全市旅游及三产收入的巨大增长。

第四,加快实施经济国际化战略,把济宁建成国际加工工业基地。目前我市已形成了鲁抗、山推、山拖、太阳纸业、金曼克等一批重点企业集团,但是这些企业集团年销售收入还都在20亿元以下, 在国际上还是难抵市场风浪的“小舶板”,靠自身的力量一时也难以有大的发展。资料显示,天津市吸引了5家500强企业,为其配套的企业1330家,其中仅为摩托罗拉配套的企业就多达400家,使以“老大难”著称的天津工业迅速改观。把济宁的一批优势企业拿出来,吸引世界500强企业来投资控股或兼并企业,把这些企业变成世界500强的如工基地。由此可以带动我市现有企业的技术进步、产业升级和区域经济的快速发展。

第五,要搞好特大城市的整体规划,加快基础设施建设。按照市委、市政府的部署,未来的特大城市应是曲邹(兖)济复合中心,那么就应该为这个城市进行功能划分: 曲阜、邹城是文化、旅游中心,兖州是商贸流通中心,济宁是加工业和高新技术产业中心。那么, 未来特大城市的政治中心在哪里呢?我认为,应在曲阜、邹城和兖州之间, 既靠近三孔旅游区和大学区,又不破坏曲阜古城的历史建筑,既得铁路大站一兖州火车站的便利,又无火车站的繁扰,这是未来孔子市政治中心的最佳选择。

未来的特大城市应加快基础设施建设,公路方面,以曲阜为中心,形成济宁至梁山、嘉祥机场、邹城、微山岛、泗水泉林的特一级公路网,加快城市间的客流速度;铁路方面,改变兖州站目前没有始发车的现状,争取开通北京至兖州、青岛至兖州、广州至兖州、上海至兖州直达列车,并把兖州火车站改名为孔子火车站;航空方面, 改变鲁西南地区没有国际机场的落后局面,吸收多方面投资,在曲阜市投资建设孔子国际机场,开通至香港、新加坡、悉尼、旧金山等一系列国际航线;航运方面,结合国家正在实施的南水北调工程, 开通济宁城区老运河至微山岛和梁山的水上旅游线路,并沿湖建设旅游景点,形成运河文化旅游区。

第六,实施可持续发展战咯,搞好环境绿化美化。环境也是生产力。大连市、青岛市靠创造优美的环境发展经济的做法为我市建设特大城市做出了榜样,我市正在实施的“绿、亮、清”工程已取得了初步成效,赢得了市民的拥护和赞扬,下一步要结合新的特大城市的总体规划,多建设大面积的树林和绿地,形成众多的主题广场, 并在东部山区规划建设多处大型森林公园,既是国内外游客观光旅游的景点,也是特大城市的人们休闲的绝好去处。

如何实现济宁市的“三市”发展目标,是需要济宁人精心撰写的一篇大文章,需要有创新的思维、宽广的视野和如椽的巨笔,也需要有求实的精神、清醒的头脑和科学的论证。本文就济宁市整体形象设计涉及到的一些问题进行了一些探索,希望得到领导和专家的批评与关注。

                   2000年11月《山东经济战略研究》

 

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017