注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

高尔夫,离济宁有多远  

2007-06-20 18:02:45|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、 风靡世界的"绿色运动"

  高尔夫,英文GOLF,G(green)代表绿色的草地,O(oxygen)代表富氧的空气,L(light)代表充沛的阳光,F(foot)代表矫健的步履。顾名思义,草地、空气、阳光、步行是高尔夫运动的四大要素。

高尔夫运动起源于苏格兰的牧童游戏,最早的文字记载始见于1457年3月,苏格兰王室颁发了一项"完全停止并取缔高尔夫球"的法令。原因是这项运动妨碍了苏格兰青年演练苏格兰"国术"--射箭。但高尔夫运动不仅没有被制止,反而很快成为苏格兰皇室贵族热衷的一项运动,并流传到世界各地,历时500年长盛不衰。1754年,世界上第一家高尔夫俱乐部在苏格兰爱丁堡成立,高尔夫球运动最初的规则就是由爱丁堡高尔夫俱乐部制订的。从那时起,高尔夫球场无论建在世界何地,均须仿照苏格兰风格,既要有平坦的沙滩和葱绿的草地,又要有起伏的沟壑和清澈的溪流。

  1860年英国举办了首届高尔夫公开赛,高尔夫便成为现代体育运动项目之一。如今,高球巨星一场大赛奖金上百万美元,年收入超过千万,位于全球薪酬排名前十之列。高尔夫产业成为体育界与足球、网球并列的三大支柱产业,其产业价值达50亿美元。仅美国高尔夫协会主办的美国公开赛电视转播权收益就达1700万美元。在今天的美国,高尔夫已不再是传统的贵族休闲运动,而是一项全民健身运动,平均每十个人中就有一人打高尔夫。欧洲、亚洲、澳洲部分国家也以不同模式步其后尘,高尔夫球运动在20世纪获得了迅速的发展(见表一、表二)。

表一:世界经济十强高尔夫运动发展情况表

产值排名 国家名称 球场数量(座) 球场密度(平方公里/座) 球友数量(万) 球友密度 (球友/球场) 球友比例(人口/球友)

1 美国 20000 470 2600 1300 10

2 日本 2500 150 1700 6800 8

3 法国 600 600 40 600 200

4 德国 500 1100 30 700 190

5 英国 2300 100 110 500 53

6 中国 195 80000 40 4000 2600

7 意大利 200 1500 6 300 1000

8 巴西 100 85000 10 1000 1500

9 加拿大 1800 5500 400 2200 7

10 西班牙 180 2800 10 550 390

表二:亚太地区高尔夫运动十大国家和地区

产值排名 国家名称 球场数量(座) 球场密度(平方公里/座) 球友数量(万) 球友密度 (球友/球场) 球友比例(人口/球友)

1 日本 2500 150 1700 6800 8

2 澳大利亚 2000 3900 140 700 13

3 新西兰 450 600 25 550 15

4 印尼 350 5400 80 2300 250

5 泰国 300 1700 100 3300 60

6 马来西亚 250 1300 60 2400

7 台湾 150 240 100 6700 21

8 韩国 140 710 150 10700 30

9 新加坡 15 43 10 6700 31

10 香港 5 220 10 20000 62

  1984年,广东中山温泉高尔夫俱乐部成立,标志着中国现代高尔夫运动的开始。当时作为一项"贵族运动",曾受到社会舆论的非议。近年来,随着中国经济的快速发展和国人开放意识的增强,高尔夫又出现了蓬勃发展的态势。目前,全国高尔夫球场已达195座,会员40多万人。我国高尔夫密集的区域从南往北依次是珠江三角洲、长江三角洲、山东半岛和京津地区,广东省拥有高尔夫球场60多座,为全国之冠,遍布各个地市,其中深圳市就有19座。目前,山东省已经拥有高尔夫球7座,其中青岛3座、烟台2座、威海1座、济南1座。

  高尔夫,这项风靡世界的绿色运动正在向孔孟之乡--济宁姗姗走来。

  二、大城市发展的"点晴之笔"

  世纪之交,我市提出了建设经济强市、文化大市、组群结构大城市的新世纪发展宏伟目标,可以说,建设和拥有一座国际标准的高尔夫球场,既是我市跻身现代化大城市的"形象工程"和标志性建筑,同时也是提高我市的接待能力和对外开放水平、加快经济和社会发展的迫切需要。

首先,拥有一座现代化的高尔夫球场是我市招商引资不可或缺的硬件设施。高尔夫运动是国际精英们最热衷的一项运动,美国美孚公司创始人洛克菲勒每天都打高尔夫球,直到90多岁。微软公司CEO彼尔.盖茨最喜爱的就是高尔夫和啤酒,在他空闲的时候,就请世界高尔夫冠军伍兹陪他打球。大连市政府举办的大连国际高尔夫邀请赛,每年都邀请世界500强跨国公司的总裁参加,效果非常好。无锡市太湖国际高尔夫球场在无锡市招商引资工作中也是功不可没,据该市一位领导介绍说:"太多数台商都热衷高尔夫运动,周末60%-70%的台商会把高尔夫作为首要消遣,如果没有高尔夫内容,来的客商很可能减少一半。

  我市作为山东的内陆地区,地理位置和交通条件并不优越。近年来,全市上下为招商引资做了大量的工作,但成效并不明显。“与其临渊羡鱼,不如退而结网",可以说,规划建设一座国际标准的高尔夫球场,就等于向全世界的投资者发出了一张精美的邀请函,可以大大改善我市的招商引资环境,给海内外的投资者创造一个优美舒畅的休闲健身场所,使他们能够引得来,留得住。我们一年一度的国际孔子文化节也多了一个让国内外高层人士广泛参与的好项目。近年来,国际儒商研究和联谊活动日趋频繁,我市高尔夫球场建成后,可以定期举办国际儒商论坛和高尔夫邀请赛,成为举办国际儒商论坛和联谊活动的固定会所。

  其次,建设一座高尔夫球场可以为我市提供一个高层次商务会所。从19世纪末出现高尔夫私人俱乐部(乡村俱乐部)开始,高尔夫运动和商务活动联姻已经100多年了。在国外,人们喜欢在高尔夫球场谈生意,因为在一个充满绿色的安静、放松的环境里与客户共同度过4个小时的美好时光是建立和发展友情的绝好条件。随着人们健康意识的不断增强,高尔夫已经取代了商业聚餐而成为人们谈生意的最佳途径。在国内,组织企业方面的高尔夫聚会越来越频繁,享有美誉的上海旭宝高尔夫俱乐部备受企业的青睐,VOLVO、奔驰、奥迪、宝马、澳门航空、联邦快递等外资公司,太平人寿、世贸集团等国内企业纷纷在该球场组织举办各类企业高尔夫活动。对于企业高尔夫聚会,上海旭宝高尔夫俱乐部副总经理黄沧江说?quot;企业在高尔夫球场组织活动的最大资源是客户,是与包括客户在内的重要资源的直接接触机会。通过小球外交,谈笑间聊生意,挥杆时得信息。这样的活动对提升企业品牌、业务行销、公共关系等方面有很大的帮助,能影响'关键的少数',很多大生意都是在球场上谈成的。烟台市南山集团更是大手笔,他们甚至斥资上亿元,兴建了烟台南山国际高尔夫球场,用来与客户进行沟通和交流。

  我市是全省六大工业中心城市,许多企业也想把国内外的客户请到企业里来加深了解,联络感情,增进友谊,但除了吃饭劝酒之外,还能有什么好的去处?建设一处现代化的大型绿色会客厅,是我市企业家们多年来梦寐以求的事情,也是我市企业开展关系营销、开拓国际国内大市场的社会资源。

第三,建设一座高尔夫球场是提高我市旅游业经济效益的"新卖点"。近年来,国内外旅游行业迅速发展,已经从最初的观光旅游发展为参与性旅游和健身旅游。国内高尔夫球场吸引了大量的境外游客,广东由于靠近台、港、澳,每年约吸引10万人来广东打球,这些客人都属高端游客,一般均住星级饭店,其交通、餐饮消费也以中高档为主,在广东停留期间,人均消费在1.1万元左右,高尔夫游客一年为广东带来10亿元的消费。胶东地区的6家高尔夫球场近年来效益不断好转,出现了多年来前所未有的好生意,原因是日本和韩国的白领阶层坐飞机到烟台和威海打球,比在国内还便宜。山东半岛已成为两国客人跨国打球的首选之地。

  我市是旅游资源大市,曲阜"三孔"作为联合国教科文组织确定的世界文化遗产,是国内旅游的一线品牌。但是,由于"三孔"、"四孟"都是历史遗产,参与性不强,造成了游客在曲阜逗留时间短(平均只有0.6天),旅游整体带动作用不强。如果能建设一座现代化的高尔夫球场,使游客来到孔孟之乡,既能发思圣怀古之幽,又能享休闲健身之乐,国内外高端游客的数量和停留时间将会因之大大增加,旅游收入将会大大增加,旅游的带动作用也将会大大增强。

  三、投资建设的初步设想

  建设一座现代化的高尔夫球场,要充分借鉴国外高尔夫球场建设的成功经验,做到既符合国际惯例和国际标准,能够举办一些具有国际水平的高尔夫球比赛,又要符合我市的经济、社会发展实际,符合大城市建设的长远规划,符合环境的保护和资源的综合利用。因此,我市在高尔夫球场的规划建设上,要做到统筹兼顾、科学规划、高点起步、分步实施。具体设想是:

  1、球场的选址。高尔夫球场占地面积较大,一个18洞的国际高尔夫球场占地面积在2000亩左右,一个36洞的球场占地要达到4000亩。因此,球场的选址一般遵循两个原则,一是地点一般在城市郊外,且尽量不占用耕地;二是交通便利,离主要消费群体的单程车距不超过半小时。根据我市煤矿塌陷区较多(覆盖曲阜、邹城、兖州、任城等县市区)、面积较大(14万亩以上)的实际,可以把高尔夫球场建在煤矿塌陷区的边缘,辅助设施建在未采空区,球场则向塌陷区延伸。塌陷区高低起伏的地形地貌作为高尔夫球场非常合适,高坡可以设计为球场的果岭,低洼处可以设计为湖泊和沙滩。这样既能解决高尔夫球场的建设用地,也为长期困扰我市的塌陷区治理问题闯出一条出路。

  2、球场的规模和设施。我市的高尔夫球场应设计成18洞72杆国际标准球场,能够举行国际高尔夫球公开赛。辅助设施包括一个集客房、中西餐厅、高尔夫商场、康乐中心于一体的商务会馆,能够在此举办各种商业性聚会。还包括一个灯光练习场,给在曲阜旅游的客人提供一个夜间练习高尔夫球的机会,使一些客人乐意在曲阜住下来。此外,还应建有网球场、游泳馆等,使之成为一个集会议、旅游、休闲、健身于一体的国际度假村。在此基础上,二期工程还可考虑再建一个9洞灯光高尔夫球场,能够举办国际锦标级高尔夫球比赛。在球场附近开发建设高尔夫乡村别墅,形成一个环境优雅、风景宜人的高档住宅区。

  3、投资开发与经营管理。建设一个国际标准的18洞72杆高尔夫球场,投资约3000万元,加上商务会馆及辅助性设施,投资大约1.2亿元左右。可以采取政府引导、市场化运作、企业化经营的方式,由政府组建专门班子,进行考察、规划、论证、征用土地、编制招商说明书等前期工作,并采用举办招商会、网上招商、登门招商等形式,积极向国内外招商引资,吸引国内外的投资集团、高尔夫俱乐部、房地产商等进行开发建设。也可以组织我市的兖矿、山东国际电源、里能、济宁矿业、太阳纸业、雪花淀粉、孔子旅游集团等投融资能力较强的大型企业集团投资入股,组成多元投资主体的有限公司,共同开发,共同受益。一期工程建成之后,交由高尔夫俱乐部自主经营和管理,并逐步形成自我积累、自我发展的良性循环。                                                                     2003年9月《济宁政报》

 

 

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017