注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

倚 窗 而 坐(散文原创)  

2007-05-28 15:43:13|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

杨义堂

冬日的中午,亲切的阳光透过窗子迎面扑来,灌满了整个房间。

我倚窗而坐。

法桐的枝丫挺直在窗前。风景在困倦的树枝间、在清晰的阳光下层次分明地铺展开去,近在楼房、远的青山,似乎被一种透明的雾所缭绕,如取镜框里的画面,静谧而深邃。

高楼如一群清一色的男人,竖起衣领站着,沉默而又安详;淡青的远山则在微微的喘息,山的褶皱,云朵落下的阴影以及山脊上尖细的铁塔清晰可掬。

我倚着窗子,一动不动地坐着坐成了一尊静物,目光却攀过了树枝,越过楼群,翻过青山,游移到很远很远的地方去。

有风缓缓而来,带着阳光的温暖和亲切,从远方,从天地之间缓缓吹来。

我倚窗而坐。

记忆如海。在山峦之上,在楼群的背影,在枝丫之间无遮拦地潮涌而来,伴着慑人的涛声,闪着两眼的波光。我被这涛声浮起,如一枚孤舟,在记忆之海一任漂泊,一任湮没。

一桩桩往事在眼前,在天地之间的背景上毫无次序地上演。一群一群的人从天际涌来,愈来愈大,愈来愈杂乱。先是我的父亲母亲、兄弟姐妹,后又有师长朋友、亲戚邻居、熟悉的和不熟悉的、认识的与不认识的,高矮胖瘦、美善凶奸,一起走来,有的人早已仙逝了,有的人却还在青春华年。我还看见我过去的恋人以及我将来的妻子与孩子也姗姗走来,朝我深情的笑,对我浅浅地哭……人影越来越近,越来越大,为我的窗子和目光所不能容纳,泪水此时模糊了我的眼眶。

一切重新又归于沉寂。亲切的阳光透过窗子灌满了我的房间。什么都没有发生,我倚窗而坐。

(1989年11月10日《齐鲁晚报》)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017