注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

一 城 灯 光  

2007-05-28 15:42:19|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一 城 灯 光

杨义堂

暮色中踏进离别月余的小城,一种浓浓的『家』的温馨漾自心底,幻化成街灯下一团迷蒙的夜雾。

车子沿太白路缓缓穿行。华灯初上,鳞次栉比的玻璃橱窗无遮拦展示着五光十色和琳琅满目。天马、华联、一品香、兰芳斋,每一座商店,光芒四溢,玲珑剔透,如一座座水晶宫殿。

电灯、『嘎斯灯』、油灯,在街道两旁,挤挤挨挨,光影交织,斑驳迷离。在每一簇灯影里,都围拢着一堆人,高声大出的讨价还价,有人在三轮车上摆着饼干、糖果,有的干脆在地上铺张报纸,卖他的针头线脑。

在河水一样川流不息的灯的世界里,从服装、鞋帽、玩具、书报到各种风味小吃,五花八门,一切都在出售,在挑选。有西装革履的的男青年卖一束翠绿的孔雀翎,有挂金项链的少妇捧一杯热牛奶双手递给顾客,有小孩子戴着花花花绿绿的面具欢快地叫卖『鬼脸』……

从太白路到浣笑泉路,再到古槐路,济宁夜市有几里路,不知道;路上有多少灯,不知道;灯下有多少人,不知道;人们在做着大大小小多少起生意,也不知道。只知道晚上的人比白天还多,灯光下汇成的河流比马路还长。

再不用担心有谁来驱赶和骚扰,只有电灯一盏接着一盏,更耀眼地亮起来;只有人们忘记了自己的身份和年龄,象潮水一样溶汇进来。在这万物入蛰、寒风瑟瑟的冬夜里,无论大街小巷,都人声鼎沸,溢光流彩!这一城灯火,使冷月失色,寒夜溶溶,改写了中国北方城镇冬夜的形象。

不顾旅途的疲劳,我走出家门,溶入这一城灯火与人潮之中。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017