注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

洋 麻 地  

2007-05-28 15:41:28|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杨义堂

 

这一小片洋麻又长得很葱茏了。

古老的村庄早已面目全非,但村子中间这块洋麻地却年年开着同样的深红色小花。花开的时候,也有黄蜂飞来,也有蝶儿戏嬉,地头上有那个枯叶似的老女人也会露出蜡黄的笑容。

没有人能够说出她的年龄,仿佛她天生就坐在那里,坐在那里照看她那一小片洋麻。地的前边是她那间又矮又小的房子,已经被柴草熏得油黑。也象一片枯叶,或许今夜就要被北风揉碎。

她的洋麻是用来做绳子的,以便在新年到来的时候挽个死套系在屋梁上。

梁上的麻绳可以当帘子用了。

她依稀记得:当她第一次“来红”的时候,为了给一个犯病的的男人“冲邪”,她被抬到这间小屋子里。第二天,男人死了,她便开出了屋后这一片小薄地。

那个守了半辈子寡的娘教给她:种上半分麻,年年搓根新麻绳,一有风吹草动,你就呼天抢地去上吊,下得了狠心就能守得住名。

这一小片洋麻给她带来了秋水一样长的苦丝丝的宁静。

她清楚地记得:一开始她种的是不大结实的苘麻,后来解放了,茼麻被强行淘汰掉,这里就年年开出了深红色的小花。

这片洋麻年年是那么葱茏。

(1989年《山东师大报》)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017