注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

夕 阳 之 恋  

2007-05-28 15:40:41|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夕  阳  之  恋 - 孔子礼 - 《大孔府》,斯文在兹

 


  杨义堂

 

(一)

正是暖人的黄昏。

大地上各种喧嚣和嘈杂都渐渐地沉寂下来了,那带给万物以光明和温热的太阳在经过了一天的奔波之后也慢慢地陷入了舒缓的散步和优雅的沉思。

此刻,夕阳朋大无比。

一位老人面朝夕阳静静地站着,在独自享受这一片美丽的落日。

轻爽的晚风不时掀起老人的衣角,撩乱着老人的白发,对面那轮深情浓艳的夕阳则把老人泼画成一株晚秋的红枫树。

黄昏,有一支静谧安详而又辉煌壮丽的乐曲如成群的暮鸦缓缓地飞翔。

(二)

特别喜爱这片闲静辽阔的黄昏,喜爱这一轮疲惫却又壮观的夕阳。

他的学校就在小山脚下。每天晚上,孩子们都放学了,他便一个人慢慢地爬上这座小山,看那片沉静的夕阳一点一点地没入远山,满天弥散开喧闹辉煌的霞光。然后,晚霞渐渐发暗,天晚了。他才和牵着牲口扛着农具的村民们一起下山回家。

来到这座小山村多少年了,从他的教室里走出来多少学生了,连他自己也无法说清。只记得来的时候才十八、九岁,声音又亮又清脆,现在却鬓发如雪,声音完全嘶哑,又患了肺病,早已没法子说话了。村子里的孩子们都是他的学生,孩子的父母也是他的学生,村里的老人们说,他们认识的不多的一些字也是由他手把手在夜校里教会的。从前这这座穷山村里没有一个识字的人,现在光在省里、区里干工作的就有好多。

多少个平淡如水却又深情如水的日子里,从粉笔迷散的尘屑中漂染过来,他高亮的嗓门一直在这所山村小学里飘来荡去,风风雨雨,从未间断。他没有让人艳羡的喜悦,也没有被人指责的懊悔,只有内心深处的温暖与自足。陪伴他走过一年一年分外寂寞却又分外充实的岁月。

年轻的时候,天天傍晚来爬山看风景,看连绵不断的大山和山外的天空;老了,却又格外喜欢那轮宁静安详却却壮丽深蕴的夕阳了。

(三)

沂蒙山——夕阳——老人。

常常有一幅凝重的油画浮现在我的脑海里,画面宏大,而又精细,色彩浓烈而又流畅,每每让我在独自行走或静思的时候,不由自主地回头去左右四顾,却什么也没有发现。

四年的师范大学很快就要结束了。我回到了母校实习,那一片浓丽的幻影越发显得突兀明晰了。一个傍晚,当我上完课在校园里散步时,突然想到了那位白发苍苍的老校长,记得我还在读书的时候,经常见他独自一人在校园时散步,或者去爬东边的那座小山。

对,是他——我中学里一位退了休的老校长,几年来一直萦绕在我的脑海里面对夕阳站成风景默默地引我前行。上中学的时候,常听人们说起老校长的经历,傍晚也常见到老校长在山坡上静静地站着,站成一株晚秋里沉默的红枫树,心中总是涌起无限的感慨和敬慕。

老校长,我来了!循着你的身影来到这所蒙山深处的中学里,当一名普普通通的教师。

披着金色的夕辉我爬上老校长常去的这座小山。找遍山上山下,不见老人的影子。

在老人常常站立的地方突兀地堆着一座孤坟,坟前立着一块石碑,上面镌记刻着老校长的名字,中间有四个大字:“千古流芳”。

在我离开母校之后,老校长已经与世长辞了。他汇入青山,永远无愧地面对着这一轮壮丽的夕阳。

我伫立在老校长的坟前,站成一株蒙山青青的白杨树。此时此刻我整个的身心都沉醉在这轮因奉献而圣洁辉煌的夕阳之中了。

(1989年7月8日《大众日报》副刊头条)

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017