注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

天 边 的 晚 霞  

2007-05-28 15:39:52|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天  边  的  晚  霞

杨义堂


1

天边。火红的枫林,金黄的麦浪,一只洁白的天鹅在翠绿色的湖中长鸣—晚霞正红。

小路上缓缓走着一对男女,仿佛是不愿惊醒这空旷原野的冬梦,他们谁都不再说话,就这样走着,缓缓地走。

“哥哥,再吻吻我,好吗?”男的忽然停住了。看见姑娘已扭转了身,正仰起头凝望着他的眼喃喃低语,祈求里夹着丝丝哀怨。

没有理由拒绝,捧起那张脸,放在冰凉的唇上,几根凌乱的发丝钻进了嘴里,不是滋味,他又抬起头,去看晚霞。

小路,继续延伸

2

两年了,那个春天,他还在上高中,几首小诗发表了,带着他少年纯真的梦飞向了全国。接着许许多多的“鸽子”,于是他就蘸着小小的骄傲一封封地回信。

她都上大一。第一次,她寄来了自己的一些退稿,诚挚地要他修改,希望和他交个文友,甜蜜的他答应了。

文学、人生、理想,交流、争执、探讨……鸿雁传书,他们用两颗真诚的心筑起了一条七彩的虹。

她是伯乐,他也是伯乐。

终于,她写出了那个字—“爱”。终于,他寄去了这个字—“吻”。

风儿传语,月光寄情。心里,各自刻着对方的雕塑:高仓健走进她的梦里;刘晓庆伴他吃饭、做题、打篮球……

今年,他也考上了大学,寒假里,千里迢迢,他来到她家,交谈,交谈,交谈,眼睛对着眼睛交谈。

梦中的一切都没有出现,他失望了:原来如此!同时,一丝疲倦也爬进了她的眼中。

很快,他要走了,她去送他,今天,晚霞正红。

3

一条干涸的水沟横在小路的尽头。

“好啦,到此为止,你回吧。”他扯起衣领。走了。

什么都不用说。她立在沟边,象一个叹号。

天边的晚霞,美在距离。

 

(1987年4月3日《山东师大报》)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017