注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

红 色 太 阳  

2007-05-28 15:36:12|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红  色  太  阳

杨义堂

 

(一)

你鲜血淋淋地倒在荒滩。

又一次赴汤蹈火的万里之行,熬尽了你最后一丝气血,无力呐喊,就用山尖划破喉咙,一任未凉的血奔突如云,你死了,纤细的莽草掩没了你,夜的鸦群纷飞而来,但你仍有一千只手在天边招摇,血脉闪闪,死而不僵。

(纤细的月亮盈盈地走来,充满爱怜地把青辉撒满世界,柔情的风在地上缓缓穿行,夜色茵蕴,江河如练,你美丽的降临了,太阳却早已为你痛苦地死去。

任性的你依然笑颜常开。)

(二)

在莽原,在地心,你不凉的白骨依然颤动,于清风荒坟间,你又听见月亮柔情的歌唱了。

你无缘去承接月之清辉,但你这颗渐渐复苏的心却穿越厚厚的时空之门去迎迓银月,那是一颗古老而又纯白的期冀,已酿成你奔腾的血液和沉思的骨髓,无可更改。无可更改。

潮湿的泥土滋养你……

林间的清风呼唤你……

你为月亮绝望地死去,又为月亮痛苦地再生。

(月之皎皎,纯然不知这份冥冥之爱,但却因此变得更加柔美多情。此间你孤芳自赏,分外凄迷,有魑魅魍魉趁夜色杂然而至,与之歌舞。天微明,月亮渐渐困乏,悄然隐去。)

(三)

烈焰奔涌,一如而往。

红色的长鬃飞扬,你狂啸而来,夜的魑魅纷纷倒地,在你的蹄下踏成泥浆。

天地大放光明,苍茫四顾,独不见月之仙踪。

依稀记得昨夜柔柔的清音,恍惚看见黎明时缓缓隐去的倩影。

不能停留。

燃烧自己照彻环宇,太阳风汪洋恣肆,寻遍村落,旷野、森林和山坞。

你狂奔、跳跃、滚爬,用宽足,用双手,用脓血淋淋的膝盖去拚命丈量每一步越来越疲惫越来越艰难的行程。

毛发荒乱。鲜血淋漓。步履踉跄。但你依旧怆然前行。

鲜血浆染的红色太阳啊!

(1989年5月31日《山东青年报》副刊头条)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017