注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

长春“孔子热”见闻  

2007-05-27 07:45:06|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长春“孔子热”见闻

                               杨 义 堂

 

鲁西南平原已是暮春时分,关东大地的杨树林才刚刚染绿。5月中旬,我应长春文庙之邀,到长春市参加长春国学大讲堂百期纪念和文昌阁复建奠基仪式,期间,到一些机关、学校和企业走访,亲身感受到吉林省和长春市有关方面在推动传统文化复兴方面所做的不懈努力,感受到广大市民对孔子和国学的喜爱之情,感受到传统文化的回归给北国春城带来的和谐春风………

和长春文庙的联系始于两年前。2005年,我们国际孔子文化节组委会组织全球联合祭孔活动,邀请了国内外30多个城市的孔庙和华人社团参加。东北地区原来计划找另一座城市的文庙参加,但由于该文庙年久失修,祭孔礼仪已荡然无存,无法参与祭孔活动。9月中旬,有一位女性打来电话,自我介绍说是长春文庙的主任,叫王洪源,从网上看到山东举办全球祭孔活动,感觉到非常好,长春文庙刚刚复建,希望能够参加。当时离9月28日孔子诞辰日还有20多天的时间,担心她们来不及组织,我就告诉她不妨第二年再参加。但王洪源主任非常坚决,说她们可以加紧筹备,一定能组织好。第二天就把方案传了过来,设计的程序比较完备,准备工作也很详细,看样子是下了一番功夫,就同意了,并把方案传给了央视直播组。后来,从电视上看到长春文庙的祭孔活动组织得很隆重,现场人山人海,大约十几万人,可以说是当天全球祭孔活动中,参加人数最多的城市。

次年春节刚过,王洪源主任就提前和我们联系,得知我们以两岸孔子文化交流为主题,搞两岸祭孔活动时,她们也从台湾方面请来了不少文化、教育界人士,一齐参加长春祭孔,并请两岸的儒学专家在当地电视台进行对话,活动搞得更有影响。长春文庙还经常举办高考状元拜孔子、节假日免费开放、给孩子送红鸡蛋等活动,深受市民的喜爱。

每当长春文庙有活动,许多市民都赶来参加,一些市民和企业还纷纷为文庙的修复和重建捐助。这次文昌阁复建,就是一位祖籍在长春的佛门弟子中言法师捐巨资修建的。一位名叫王滨的建筑商在文庙里捐资开掘了一眼“圣泉井”,水脉很旺,泉水汩汩,很多家长经常带着孩子到这里喝圣泉,长智慧,学圣贤。长春诚信数码公司董事长孔丽丽听说文庙置办祭孔服装资金困难,当即拿出1万元,使乐舞生都穿上了正宗的汉服。

2005年底,在全球祭孔活动的成功举办之后,吉林省和长春市有关方面因势利导,积极推动,由省社科联、省图书馆和长春文庙等单位联合推出了“国学大讲堂”,成为全国第一个国学讲坛。吉林省委宣传部副部长弓克亲自主讲传统伦理,非常受欢迎,一炮打响。吉林省和长春市高校的十几位大学教授接过了接力棒,长期义务为国学大讲堂讲解儒学经典,当地电视台每期都进行录播。长春大学金海峰教授因为讲课生动,广受欢迎,成为当地比于丹还要知名的“学术明星”。在当天文庙活动开始前,我正和金教授在文庙西庑的台阶前叙话,一群幼儿园的孩子经过,大声喊着“金老师”,一个个小麻雀似地奔过来,金教授急忙蹲下身,让孩子们一个个扑到他怀里,孩子们则兴奋得叽叽喳喳笑个不停。金教授说,这帮孩子可塑性非常强,听他讲国学,两个小时的时间从不吵闹,比大人听得还认真。

两年多来,国学大讲堂还走出文庙,走向机关、学校、企业、社区、媒体,甚至还走进了监狱。金海峰教授几次到监狱讲国学,警察和犯人一齐听报告,共同受教育。弓克部长形象地归纳为“国学七进”活动。长春市希望高中除了每天晨读时增加传统经典外,还每周都安排时间,邀请专家教授到学校讲授国学,成为一座传统文化教育特色学校。

孔子热的兴起,传统文化的回归,使这座北国春城迎来了和谐社会的春风。诚信数码公司的孔丽丽经常参加文庙组织的活动,她认识到作为一名儒商所肩负的社会责任,在贫困县农安办起了双语学校,对贫困家庭的孩子免收学校,并亲自为孩子们缝制棉衣。靠建筑起家的王宏锜生活十分简朴,但他不惜巨资办起了扶贫大市场,为下岗职工提供就业门路,还为打工子弟和贫困家庭的孩子办起了幼儿园,教授传统经典,被誉为“当代武训”。我到幼儿园参观时,孩子们站成一排,流利地背诵《三字经》、《千字文》、《论语》、《中庸》、《大学》、《道德经》、《易经》等经典,陪同我参观的著名易学专家卢泰老先生听孩子们背完《易经.系辞》篇,喜极而泣。他对王宏锜说:“你不仅是为贫困家庭教育孩子,也是为我们的国家培养国学大师啊!”长春汽车厂青年职工、孔子后裔孔德高不仅经常到文庙、孤儿园、幼儿园作义工,还承担了4名孤儿的生活费用。据了解,长春市近年来已有20万代理妈妈,让2万多贫困孩子重新“回家”。

就要离开长春了,许多朋友到车站送行。 我分外感动,亦赠诗回谢,作为对长春之行的感悟:“关东洙泗,圣泽吉林,泉涌圣德,和谐长春”。

 

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017