注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

京沪高铁要开工,济宁机遇知多少  

2007-11-03 09:01:19|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  杨义堂

   4月18日,国务院总理温家宝出席京沪高速铁路开工典礼,并与工人代表一起为京沪高速铁路奠基。 经过了长达17年的反复论证与筹备,京沪高铁正一步步向我们走来。

一、钢铁巨龙

京沪高铁全长1318公里,全线最高时速350公里,运行时速300公里,每天在京沪之间发出110对到120对高速列车,发车间隔平均3-5分钟一趟,随到随走,年单方向输送旅客可达8000万人次,北京到上海只需要5个小时。票价预计为飞机票的一半,比普通软卧车票略高。京沪高铁与现有的京沪线实行客货分离,大大释放原京沪铁路的能力,京沪线单向年货运能力达1.3亿吨以上,从根本上解决京沪通道客货混流、运输能力紧张的状况。

京沪高铁通过京、津、沪三市和冀、鲁、苏、皖四省,全程设21个站,其中山东段共500余公里,有德州、济南、泰安、曲阜、枣庄5个站。为节约土地,双线全部为高架,其中济宁段从北至南依次经过曲阜董庄、王庄、息陬、邹城大束、匡庄等乡镇,全长约58公里。高铁曲阜站设在曲阜市息陬乡东,包括站场、维修工区、吊车厂区三个部分,规划站占地300多亩。今年8月份,京沪高铁曲阜站组团及站前广场详规通过了专家评审。车站设正线2条,到发线4条,有效长度700米,站台2座,在车站中央设195米桥,形成桥式车站。

京沪高铁建成后,曲阜到北京的时间约2小时,到上海的时间约2.5小时。据有关方面初步预测,京沪高铁建成后,曲阜站旅客年发送量将达到720万人次,预计2030年将达到1152万人次。

交通是经济之母,铁路是交通之母。日本新干线上个世纪60年代建成后,拉动了日本经济的腾飞,被誉为“一花开,天下春”。京沪高铁一头连着作为中国政治文化中心的北京,一头连着作为中国经济中心的上海和长三角地区,这条纵贯南北的“钢铁巨龙”将使中国东部地区的发展再次插上腾飞的双翼。

二、千年一遇

700多年前,元朝至元年间,将原来经过开封、郑州的京杭运河裁弯取直,改道济宁,济宁城由此兴起,带来了长达数百年的繁荣。京沪高铁经过济宁,并在此设站,对济宁的带动作用将十分巨大,是又一次千年一遇的重大机遇,济宁将再一次迎来大发展的春天!

济宁借助京沪高铁,拉近了与北京、上海的时间距离,使济宁成为北京、上海的郊区和“后花园”。济宁的煤、电、水、土地、文化、旅游等方面的优势将突显出来,吸引资本、人才等现代生产要素到济宁聚集,大大提升济宁的招商引资水平,促进济宁经济的发展。同时,京沪高铁开通后,便捷的交通与物流,也为我市企业的发展带来新的增长空间。济宁将与沿线的21座城市一起成为中国发展最快的城市,成为中国经济发展的“第一梯队”。通过初步预测分析,京沪高铁带动的主要行业有:

——旅游业。京沪高铁建成后,京沪等大城市的游客和外国游客将大增加,预计每年游客人数将增加到500至1000万人左右。随着国际孔子文化节影响的扩大和中华文化标志城的规划建设,旅游人数还会有较大的提升。

——物流、会展等现代服务业。京沪高铁建成后,原京沪线将成为货运专用线,货物运输能力大大增强。兖州火车站作为京沪线上重要的货运编组站,其货运作用将被放大。加上新石铁路与此交汇,京福、日东高速公路也在此相交,为我市物流业的发展带来了新的机遇。 此外,曲阜孔子文化会展中心、济宁市文体中心等一批会展、文化基础设施的开工建设,与京沪高铁带来的便利交通相配套,会展等现代服务业也将应运而生。

——房地产业。按照国际惯例,高铁站建在哪里,哪里就会成为现代化的新城区。目前,济南市已在高铁站周围规划建设40多平方公里的腊山西区。徐州以高铁站为中心、高起点高标准规划建设金桥国际商务区,4平方公里的起步区内,一批重点项目正在紧锣密鼓地建设。 由于普遍看好京沪高铁沿线城市的房地产发展潜力,一些投资商对沿线房地产的关注度大为提高,最近几个月,高铁沿线主要城市的地价上升明显。在曲阜高铁站附近,从与车站配套的服务设施开始,将会形成一片最具活力的新城区。

     ——工业。目前,上海、苏州等地高昂的地价和生存成本使一大批企业沿京沪高铁而上,寻找新的生存空间。济宁优越的煤、电、水、土地等资源优势将会吸引这类企业来济宁安家落户,壮大经济规模,优化经济结构,全市工业经济将有一个大幅度的增长。

同时,我们也应该看到,京沪高铁带来的变化不仅仅是经济的发展、GDP的增加,她将是全面而深刻的,她会给人们的思想观念带来新的冲击,心胸带来新的扩容,眼界带来新的提升,济宁与全国的联系将大大加强,济宁与世界的距离将大大缩短。

三、未雨绸缪

站在新的发展机遇面前,济宁应该怎么办?是未雨绸缪,抢先一步搭上京沪高铁这列时代的列车,带动全市经济社会的又好又快发展;还是坐失良机,不仅不能分享千载难逢的机遇,还将导致我市现有的资本、人才资源向沿线其他城市分流?毋庸置疑,前者才是每一位济宁人期盼的正确选择。对此,我的建议是:

首先,成立京沪高铁协调发展办公室。协助国家解决铁路建设中的问题,像当年支前那样支援高铁建设。同时,深入研究京沪高铁给济宁发展带来的机遇与挑战,协调各县市区、部门和行业的发展与京沪高铁对接,让京沪高铁带来的机遇最大化。

其次,建设与京沪高铁相连通的城际交通网。争取将动议中的济南-曲阜轻轨延伸到济宁,缩短济宁市区与高铁曲阜站的时间距离。同时,建立覆盖全市、快速便捷的城际交通网, 使其他县市区到曲阜站的时间距离也大大缩短,让全市都能享受到京沪高铁带来的发展机遇。

第三,加快物流园区、会展中心建设。借鉴苏州、义乌、厦门等地发展现代物流的经验,加大政府引导、协调、扶持力度,规划建设大型综合性物流园区,培育重点物流企业,积极发展第三方物流。同时,加快曲阜孔子文化会展中心建设,建立面向市场的运营体系,除了举办好省文化产业博览会和专利高新技术博览会之外,积极承接全国和国际的会展活动,发挥会展业的“城市发展引擎”作用。

第四,拉长旅游产业链条。面对京沪高铁带来的旅游业大蛋糕,怎样改善旅游条件,拉长旅游产业链条,让游客留下来是济宁旅游业发展的关键。建议成立专门班子,到国家部门和有关组织去争取,扩大“三孔”的保护范围,将曲阜的少昊陵、周公庙、尼山孔庙、颜庙,邹城的“四孟”,嘉祥的曾庙、武梁祠等纳入世界遗产保护范围,再与汶上宝相寺和梁山风景区联合起来,开发成一条“中华传统文化旅游线路”,让中外游客全面体验中华传统文化的博大精深。目前,我市宾馆、酒店设施条件较差,接待能力严重不足,京沪高铁通车后,问题将更加突出。如何吸纳多方投资,改善接待条件,提高接待能力,也是济宁旅游业发展的当务之急。

第五,规划建设CBD中央商务区。以京沪高铁设站为突破口,围绕高铁曲阜站规划建设一批重点项目和CBD中央商务区。重新规划大济宁的城市布局与分工,按照专业分工、配套协作的原则,布局工业园区。同时,积极走出去,到北京和长三角地区宣传推介济宁的优势,承接京沪高铁带来的产业转移。

 

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017