注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

优先发展文化产业 强力打造文化名市

2006-11-03 08:08:46|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  党的十六大首次将文化事业和文化产业并提,报告指出“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。”“发展文化产业是市场经济条件下繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径。”深刻阐明了发展文化产业的战略地位和重要意义。
今年4月,在市十次党代会上,贾书记将建设文化名市作为新世纪的三大奋斗目标之一。提出到2010年,初步形成健全的文化体制、完备的文化设施、繁荣的文化市场、丰富的文化生活、发达的文化旅游业,打造全民素质好、社会文明程度高、文化综合实力居于全省全国前列的文化旅游名城。贾书记关于建设文化名市的论述,是根据当前国际国内文化产业的发展趋势、结合我市传统文化的优势作出的科学决策,为我们抢先发展文化产业、加快建设文化名市指明了方向。
  一、济宁要吃“文化饭”
  文化产业在全球范围都是一个新兴的产业,最早是在20世纪70年代由日本提出来的,80年代美国才提出发展文化产业的思路。文化产业,按照联合国教科文组织的定义是:依据工业标准生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列文化活动。在过去20多年中,文化产业发展迅猛,文化商品的国际贸易额呈几何级数增长。美国的文化产业十分发达,产值占GDP约五分之一,其音像制品出口超过航空航天业,成为全美第一大出口贸易产品,占据了40%以上国际音像市场份额。
  我国文化产业虽然起步较晚,但却在短时间内获得了长足的发展。从1996年到2002年间,北京文化产业的总资产已经达到了500多亿元,发展速度不亚于中关村等科技园区的发展。青岛市近年来致力打造青岛啤酒节、服装节、海洋节、渔业博览会等一批国际节庆活动,带动旅游业快速发展。2002年国内外游客达1500万人,旅游总收入100亿元。
  我市历史悠久,文化积淀丰厚,传统文化资源得天独厚,一些文化品牌举世闻名,为我们发展文化产业奠定了坚定的基础。我市有十大文化品牌:
  1、始祖文化:我市是伏羲、黄帝以及黄帝之子少昊、夏朝中兴之王少康的诞生地,可以吸引海内外华人华侨寻根祭祖。
  2、儒家文化:我市是儒家文化的发祥地,儒家文化源源流长,博大精深,是中国2500多年来的文化正宗,在海内外华人华侨及东南亚一些国家和地区影响巨大。
  3、水浒文化:梁山是四大名著《水浒传》故事的发生地,梁山好汉已成为世界各国青少年喜爱的英雄形象。
  4、运河文化:济宁扼运河之“咽喉”,运河商业文化是中国资本主义的萌芽,是儒家文化与商业文化的有机结合。
  5、微山湖文化:由于《铁道游击队》的影响,微山湖自然的山水风光、丰富的湖产品以及抗日故事令人神往。
  6、佛教文化:汶上宝相寺太子灵踪塔在佛教界地位显赫,仅次于西安法门寺,开发价值巨大。
  7、李杜唐诗文化:李白寓居济宁23年,其间杜甫举家生活在兖州,“诗仙”与“诗圣”两大巨星齐耀济宁,演绎出唐诗文化之绝唱。
  8、鲁班文化:鲁班是中国古代科学技术的代表,木匠、石匠、铁匠、泥瓦匠等众多行业的祖师爷,是一个极具号召力的文化品牌。
  9、孟母文化:孟母三迁、断机教子等故事塑造了一位古代伟大母亲的形象,母爱题材万古流芳。
  10、梁祝爱情文化:微山马坡发掘的梁祝墓碑把一个千古传唱的凄美爱情故事定位在济宁,爱情文化激荡人心。
  这十大历史文化遗产连接了从远古洪荒历经夏商周秦汉、唐宋元明清直到抗日战争时期,涵盖了政治、宗教、文化、科技等社会生活的各个方面,融化了母爱、爱情等人类的美好情愫,再加上山东快书、渔鼓坠、唢呐等民俗文化和鲁锦、鲁缟、嘉祥石雕、微山湖产等一批地方名优特产,济宁文化可谓璀璨夺目、泱泱大观,是中华文化集大成,与人类共同情感相沟通,是祖先留给我们的宝贵精神财富,独一无二,无与媲美。可以说,我市的工业、农业、服务业、高新技术产业,我市的地理位置、交通、通讯等诸多方面在鲁西南一带还说得过去,但放到全省、全国乃至世界的范围来看,优势并不突出,但是我们的文化资源优势却十分显著,这是济宁的最大特色,是招商引资的最佳“卖点”,是促进经济发展强有力的“助推器”,是走实现可持续发展战略的重要支撑点,是提高人民文化水平和综合素质、促进两个文明共同发展的源头活水。我们一定要克服将文化产业当作副产品、当作一种点缀的思想,树立起“济宁要吃文化饭”、文化也是生产力的新观念,真正将文化产业当作济宁经济发展的重点行业和支柱产业来抓,科学规划,抢先发展,形成加快文化产业发展的氛围,让文化产业在国民经济发展中领跑,并以此带动其他行业快速发展。
  二、文化要吃“市场饭”
  文化资源并不等于文化产业,拥有文化资源也不一定创造出经济价值,关键在于能不能按市场经济的规律去运作。我市文化资源优势突出,但文化产业发展却相对滞后,突出表现是文化产业投入不足,高层次人才匮乏、文化事业体制僵化、政策限制过多、文化产业占国民经济的比重较低等等。为了加快我市文化产业的发展,必须树立起“文化要吃市场饭”的观念,按市场经济规律运作文化产业。
  一是加快培育一批有震撼力的文化产业主题项目。根据我市文化资源条件,借鉴国内外文化产业项目的成功经验,大胆创新,精心策划,研究和规划一批在国内外有影响、有震撼力的文化产业主题项目,通过大手笔的项目运作,使我市文化产业耳目一新。
  二是要加快文化产业招商引资步伐。深圳华侨城、北京连五洲、上海建平教育集团纷纷来我市投资建设旅游、教育项目,就是看中了我市的文化资源优势。下一步要尽快编制全市文化产业招商方案书,积极开展文化产业招商引资,引进国内外资金、管理和运作方式,加快我市文化资源的开发利用步伐,提升我市文化产业管理水平。
  三是加快高层次文化产业人才的引进和培养。文化产业的运作有极独特的规律,需要有扎实文化功底、较强综合协调能力和较高经济管理水平的复合型人才,我市现在的文化从业人员普遍不能适应文化产业发展的新要求。前不久,北京大学艺术系主任叶朗教授提出与我市合作建设北京大学曲阜文化产业学院,我市应抓住这一机遇,培养出一批适应我市文化产业发展需求的高层次人才。
  四是加快文化管理体制改革。大力改革文化事业单位体制僵化、人浮于事的弊端,把图书馆、博物馆、文化馆和剧团、艺术团等事业单位全面推向市场、引入竞争机制,激发内部活力。降低文化产业进入门槛,能放开的要尽快放开,不能放开的也要引入民间资本。要出台文化产业的扶持政策,包括税收政策、贷款扶持政策等。规划建设一批文化产业园区,通过信贷、债券融资、股份运作、政府投入、前期拍卖经济权或部分产权等方式,筹措资金,加快园区建设,形成文化产业的隆起带和聚集区。
  三、市场要吃“特色饭”
  市场经济是一种竞争经济,有特色才会有市场。发展文化产业必须立足我市实际,找准定位,突出特色,走出一条特色发展之路。我市市场前景比较广阔的文化产业是:
  旅游产业。旅游业是我市的战略优势产业,下步要按照“大旅游、大产业、大发展”的思路,把旅游业做大做强。要加强资源开发,丰富旅游景点,活化景区文化,增加参与性、知识性、娱乐性,开发出特色旅游、休闲旅游、专题旅游项目,最大限度地延长游客住济时间。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,完善配套设施,提高接待服务水平。同时,积极开发具有孔孟之乡特色的旅游产品,如曲阜鲁缟、儒服、泗水桃树盆景、微山精制湖产品、梁山古代兵器、嘉祥小型石雕等,提高旅游业的综合收入。
教育产业。孔子是最伟大的教育家,曲阜是发展教育产业的“圣地”。在曲阜新区,依托济宁学院,规划出10平方公里的“大学城”,派出高素质的干部队伍,到北京、上海、西安、济南等地的著名高校,申请这些大学在曲阜设立分校或二级学院,给予其最优惠政策,建好配套服务设施,让一批高等院校在曲阜新区安家落户。同时,大力提倡和鼓励私人办学,把曲阜建成中国教育培训基地。
  节庆经济。西方一些国家的节庆活动如狂欢节、西班牙斗牛节、法国葡萄节、德国啤酒节等都吸引了世界大批商贾和观光客的参与,宾馆、酒店爆满,市场一派兴旺,经济效益巨大。我市的孔子文化节知名度较高,但群众和游客参与度不高,娱乐性不强,应增加万人伴随孔子出行、世界各地新人在孔府举行婚庆大典等吸引游客参与的活动,使孔子文化节节庆活动实现由赔钱到挣钱的转变。其它县市区也要根据本地实际,高水平策划,精心运行,举办好曲阜鲁班科技节、金乡大蒜节、邹城母亲节、微山荷花节、梁山水浒节、斗羊节、泗水桃花节、兖州漕河蟋蟀节等一批特色节庆活动,让节庆带来欢乐,让节庆带活市场。
  会展经济。西方会展产业的带动系数为1∶9,即1元钱的展览场馆收入,可以带来9元钱的酒店、旅游、运输、租赁、购物等相关行业的收入。我市可以借助孔子和儒家文化的巨大影响,举办世界儒商大会、东亚文化经济论坛、全国教育产业发展研讨会等一系列综合性的经济文化活动,也可以根据我市煤炭、造纸、医药等优势行业举办专业性的产品展销订货会,以会展活动带动我市酒店、旅游、租赁、运输等服务行业的收入增长,带动相关企业的快速发展。
用文化提升其他产业。一是品牌提升。将孔子、孔府、鲁班和水浒等著名文化品牌延伸到其它产业和产品当中,提高我市企业品牌的美誉度和经济效益;二是文化提升。注重培养企业文化,将儒家文化中的诚、信、仁、和思想贯穿到企业内部管理之中,形成具有儒家文化特色的企业文化,增强企业的凝聚力,促进我市企业持续健康发展。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017