注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

弘扬儒商文化 打造儒商之都

2006-11-03 08:11:53|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  近年来,随着公民道德建设的推进和整顿市场经济秩序活动的深入,随着海外华人华侨以及东南亚国家和地区对儒家文化认同感、归属感的增强,对"儒商""儒商文化"的研究逐渐浮出水面,并越来越受到人们的关注。我们认为,作为孔子故里和古代运河商业文化繁盛之地的济宁(曲阜)市,应大力弘扬儒商文化,加强儒商文化的研究、开发与交流,努力把我市建成具有国际影响的"儒商之都"

  一、"儒商"的定义和特征

  "儒商"一词古已有之,顾名思义,"儒商"即为""""的结合体,是亦儒亦商,既有儒者的道德和才智,又有商人的财富与成功,是儒者的楷模,商界的精英。我们认为,儒商应该有五个方面的特征:一是注重个人修养。儒家以"修身"为本,孔子说:"修己以安百姓",孟子说:"吾日三省吾身,"曾子说:"自天子以至于庶人,一是皆以修身为本,"修身是儒家的基本立场,儒家的理想"修身、齐家、治国、平天下",以修身为出发点,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。儒商也遵循这一基本原则,先做人,再做生意。许多成功的儒商首先都是道德的楷模,具有凝聚人心的人格力量。 二是诚信经营。儒家历来注重诚信,孔子说:"人而无信,不知其?quot;"民无信不立"。古今儒商都十分注重信用,不仅将信誉作为恪守的商业道德,而且作为企业的经营之道,坚持靠信誉来赢得用户。三是有较高的文化素质。""最早的词义为"书生",后来才具有道德的色彩。在知识经济和信息时代到来的今天,儒商更应该具有较高的文化素质,掌握先进的生产技术和管理经验,在企业发展中以智取胜。四是注重合作。儒家讲究中庸、忠恕之道,以"和为贵",古今儒商在经营当中都摈弃鹬蚌之争,讲究互利合作和"双赢"。当代儒商更应该以儒家"和而不同"的胸襟,走出国门,走向世界,广泛开展国际合作与交流。五是具有较强责任感。"?quot;是儒家思想的核心,是儒家追求的最高境界。《大学》中说:"生财有大道…….仁者以财发身,不仁者以身发财"。生财要取之有道,仁者"生财"是用来发展""的事业,""是儒家思想的核心,"生财"是实现""的事业的手段,通过他们以财行仁的活动而得民心,故曰:"以财发身",儒商就是"以财发身",是仁者。他们有超功利的最终目标,有对社会发展的崇高责任感,有救世济民的远大抱负和"先天下之忧而忧、后天下之乐而乐"的忧患意识,追求"达则兼善天下"
  因此,我们在这里借用儒家"仁、义、礼、智、信"的形式来归纳儒商的五大特点,即为"修、信、智、和、仁"""是起点,""""""是儒商的经营之道,""是要达到的目的和结果。

  二、儒商文化的渊薮和发展

  儒家文化是影响中华民族2550多年之久,朝代更迭,外族入侵,异教传播都不能改变其向心力和凝聚力。同时,中国人又是世界公认的最会做生意的两大民族之一。历代商人在经营活动中无不受到儒家思想的影响,而成为当时的"士商""儒商""德商""圣商"。可以说,在中华民族的经济发展史上,儒商功不可没,儒商文化源远流长。
  最早和最著名的儒商是孔子的弟子--子贡。他对孔子非常尊重。孔子死后,别的弟子守丧三年,他却守墓达六年之久。他经商于曹、鲁之间,家累千金,他曾随孔子周游列国,为孔子实现其理想提供了必要的经济基础。后人将子贡列为孔子弟子中的十二哲之一,从祀于曲阜孔庙。太史公说:夫使孔子名宣扬于天下者,子贡先后之也,此所谓得势而益彰者乎?(《史记货殖列传》)。
  中国历史上的徽商,则可谓"贾而好儒",他们普遍有较高的文化素质。《史记.货殖列传》成为他们必读之书,他们受传统文化的影响,自觉地用儒道经商,以儒家伦理规范自己的商业行为。黄长寿"以儒术饰贾事",鲍要"一生以书生之道行之""红顶商人"胡雪岩在胡庆余堂店内设立两块巨大的金匾,上写"真不二价""戒欺"。由于他们坚持"以诚待人,以信服人"非义不取,在激烈的商业竞争中赢得了顾客的信任,每到一地就会出现"归市如流"的局面,取得了很大的成功。
  明清之际兴起的晋商,也曾声名显赫,富可敌国,辉煌数百年。山西票号讲究六个字"守信、讲义、取利",它把守信、讲义放在取利之前,靠信与义来赢得人心。以平遥的"日升昌票号"为例,在全国各地设分号600多个,甚至远及日本、朝鲜、东南亚、俄罗斯等,年汇总金额100万两至3800万两不等,经时100余年,盈利1500万两,实际上就是一个跨国的私家银行。美国作家罗比.尤思森称之为"中国的华尔街"
  清末民初,中国战乱频仍,民不聊生。广东、福建许多民众为躲避战乱到香港、台湾和南洋谋生,他们艰辛创业、诚信经营,创造了华人经济奇迹。据统计,在海外的华人有5500万人之多,遍布世界各地。根据伦敦《经济学人》周刊的估计,中国大陆以外的华人(包括香港和台湾)所持的有流动资金总额高达2万亿美元,是现在中国本土国民生产总值的两倍。在他们成功之后,曾慷慨解囊,无私捐助中国大陆的康梁改良运动、辛亥革命、抗日战争和改革开放事业。特别是在香港,出现了像李嘉诚、包玉刚、霍英东、郑裕彤、曾宪梓等一批声名远播的"儒商"代表人物。
  东亚和东南亚一些受中国儒家思想影响的国家和地区,被称为"大中华经济圈""儒家文化圈",商人在生产经营活动中,受儒家思想的影响较大。被称为"日本近代实业界之父"的涩泽荣-1840-1931)写了著名的《论语与算盘》一书,提出伦理道德与经济发展的统一,即""""""""的统一,不合乎伦理道德的发财致富,都只是暂的。他的思想对日本的现代化发生了很大的影响。
  关于对"儒商""儒商文化"的研究,应从上个世纪初开始。儒家学者开始研究儒家文化与现代化、全球化的联系,从推动民族复兴和经济发展的视角来研究儒学的现代化问题。涌现出了一批"新儒家"。如贺麟、杜维明、冯友兰等。贺麟作为较早一代新儒家的理论代表,他在上个世纪三十四代的旧著《文化与人生》中就指出:"中国因剥削、贪污、投机而致富的军阀、官僚、奸商,人数当然不少,这是无道德背景,非为道德所决定的经济。""要改变这种状况,有必要培养更多有学问修养的'儒工''儒商',使之成为社会的柱石"杨子彬教授则在《儒学与中国文化的复兴》中明确提出:"复兴儒学、振兴中华要走子贡亦商亦政、既富且仁的道路。具体地说,就是联合学者、政治家和儒商,做集体的子贡。"
  近年来,儒商社团组织开始形成。国际儒商学会是由暨南大学台港海外文学研究中心主任潘亚暾教授发起的,19947月在海口举办首届世界儒商大会。其宗旨是弘扬中华文化,振兴民族经济。学会总部设在香港,世界多个国家和地区相继成立很多分会,已初步形成一个国际网络。今年1118日,第四届国际儒商大会将在上海举行。会上,将由海内外儒商共同签署《上海诚信宣言》。


  三、"儒商之都"得天独厚

  山东省济宁市位于山东省的西南部,下辖曲阜、邹城、兖州、嘉祥、梁山、微山等十二个县市区,是孔子、孟子、颜子、曾子、子思子等五大圣人的故乡,是儒家文化的发源地,有"孔孟之乡,礼仪之邦"的美誉,受儒家文化的影响最为深远。
  同时,济宁市又位于京杭大运河的中段,自隋朝开通大运河以来,运河漕运给济宁带来了经济繁荣,济宁成为"水陆交汇,南北冲要之区""控引江淮咽喉"地带,出现了"官舸商舶鳞集,麻拥于济城之下"的兴旺景象。到明代中叶,济宁就已发展成一个"车马临四达之衢,商贾集五都之市"的繁荣商业城市。此时,"商贾之踵接而辐辏者亦不下数万家"。经明至清,济宁商业已臻鼎盛。州城内外,通衢要道,运河、越河两岸行栈店铺林立,各地商贾云集,百业之盛,市场繁荣,年营业额高达白银亿元以上,市场辐射达周围地区近百县,成为明清时期全国著名的33座大商业城市之一。

  济宁得儒家文化的滋养和运河商业经济的便利,得天独厚的地理位置优势,为儒商提供了滋生的土壤和发展的舞台。济宁由漕运而兴,粮行生意十分兴隆。明清时的济宁粮商认为""是财源之本,商号大都以""字命名.大的粮行"玉和""人和""三和""永和""德和"等,其中"玉和"粮行始建于1642年,已有300多年的历史,粮行门外有9家粮行联合搭设的通衢天棚,行内五进院落,附设马棚20余间、石槽数十个,并在后院另辟雅室,专人接待上海等外埠大行栈的常年主顾、采购人员。济宁的药商认为经营药材是"积善行德",大多以""为商号之名,大的药栈有"聚德""天德堂""德兴"等。济宁药材市场是当时全国十大药都之一,日吞吐药材达几十万市斤。

  济宁最大的儒商世家是"玉堂酱园"。济宁玉堂酱园建于清朝康熙五十三年(1714年),迄今已有280多年的历史,玉堂酱园一直遵循"货真价实、童叟无欺"的店训。这朴实无华的八个字,道出了玉堂酱园在经营上的"真经"。历届东家和经理们都讲究选料优质,精工细作。宁可赔本也要保证质量。如酱渍黄瓜,选料定点,黄瓜个头均匀,一斤称十三根,且要顶花带刺,经过上好的甜面酱腌出油光闪闪、透绿嫩脆的成品。玉堂甘于做"一个制钱的买卖"。无论大人小孩,只要拿一个铜钱,就能到玉堂买两块酱菜,再滴上几滴上香油。玉堂的大股东孙家世代都有人求学做官,有的还成为朝廷重臣。当年,军机大臣孙毓汶被人?quot;既为官又经商与民争利"为由,参了一本。孙得知后,也写了申奏,说自家的玉堂酱园是一个制钱的买卖,便利于民。后来,慈禧太后派官赴济宁查证,回奏说玉堂一个制钱的买卖是真,慈禧太后大喜,命孙毓汶将酱菜送进宫中品尝,连连称赞"京省驰名、味压江南"。玉堂酱园还注重产品的文化内涵。给酒起名文化色彩最浓。有的以节气定名,比如清明节前后饮用的"满庭芳"酒,是用十里香花酿制的。六月暑天的"菡萏香"酒,是用南阳湖的荷花酿成的,闻之清香扑鼻,饮之清爽宜人。饮了用糯米酿制的"玉壶冰"酒,就会令人想起"洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶"的名诗佳句。
  改革开放以来,济宁经济取得了长足的发展,形成了一批在国内外知名的重点企业,兖矿集团、邹县电厂、鲁抗集团、山工集团、如意毛纺集团、太阳纸业、菱花味精集团等,也涌现了一批优秀的"儒商"型企业家。如中国工程院院士、全国效益最好的煤炭企业兖矿集团董事长赵经彻,坚持以德治企、率先垂范的鲁抗集团董事长章建辉,坚持质量第一、以质取胜的全国信得得过的优秀企业家,如意毛纺集团董事长邱亚夫,信奉"太阳每天都是新的"、坚持创新发展的太阳纸业集团董事长李洪信,倡导"走人间真情路、奉忠孝诚爱心"的心声集团董事长韩法轩等等,他们不愧为孔孟之乡的新一代儒商。

  中国和东南亚儒家文化区经济发展迅速,这是"天时",济宁位于儒家文化发源地和运河商业文化交汇之地,这是"地利",济宁市自春秋时期的子贡、到明清时期的玉堂孙家再到改革开放以来涌现的新一代儒商,这是"人和",天时、地利、人和皆备于济宁,可以说,济宁已具有了成为"儒商之都"的条件。为了进一步提高济宁市广大企业经营者的道德文化素质,加快济宁市参与国际化的步伐,提高济宁市在国际国内的影响和地位,早日实现把济宁建成"经济强市、文化大市、组群结构特大城市"的新世纪发展目标,我们应该积极研究、整理和传播儒商文化,大力弘扬和亲身实践儒商精神,广泛开展儒商文化的国际交流与合作,努力把济宁市打造成国际化的"儒商之都"

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017