注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

明年祭孔主题:和谐亚洲

2006-11-03 07:58:02|  分类: 记者采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



  曲阜祭孔虽已过去半月,国际孔子文化节组委会办公室副主任杨义堂仍沉浸在兴奋之中。

  杨义堂告诉《第一财经日报》。他表示,明年曲阜祭孔活动规模将会更大,内涵将会更丰富。

  他个人想法是明年的祭孔将以“和谐亚洲”为主题,让全亚洲人都感受孔子思想的博大精深。服饰之选择

  杨义堂多少还是留有点遗憾:在祭孔服饰设计上,并没有完全体现组织方穿着汉服“垂衣治天下”的初衷。

  “这次祭孔说穿着的是汉服,其实还是唐装。”杨义堂说。

  “汉服的重要特点是襟衽、无扣。衣服在胸前折叠,腰部束之以带。整体整齐下垂,肃穆大方。”杨义堂说,古代就有着汉服“垂衣而治天下”的说法,在祭孔活动筹划过程中,我们是准备让来宾都穿着汉服参加祭祀的。

  “祭孔之前,参与方之一的中华儒商论坛答应提供500套汉服,我们非常高兴。但后来发现他们提供的还是唐装,但已没有办法更改。”

  祭孔服饰也有一个变化的过程。根据杨义堂介绍,从1984年,曲阜就开始了祭孔活动,考虑到人们对“祭孔”一词的接受程度,在其后的20年中,并没有明确说明是“祭孔”,而说是歌曲表演。那时候穿着的是清代服饰。

  “祭孔穿着清代服饰引来了人们的议论,在许多人看来,穿着明代服饰祭孔也比穿着清代服饰强。清代服饰是短打扮,这与传统服饰风格不同。当时,参加祭孔的韩国团组都是穿着明代服饰的,使用的也是明历纪年。去年祭孔时,我们就采用了明代服饰。”

  在杨义堂看来,当时采用明代服饰是有道理的。曲阜现在保留下的是明代故城,而曲阜孔庙又是在明代弘治年间建成的。采用明代服装风格,不仅可与曲阜古城风貌相协调,还有助于真实再现华夏儿女联合祭孔的盛景,引起海内外华人的共鸣。

  在祭孔活动中推行汉服是杨义堂不变的追求。《周易?系辞》中说,“皇帝尧舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。”说的就是皇帝“垂衣治天下”。舆服之制,始于黄帝,以定尊卑上下,而天下能治。在杨义堂看来,儒教一直支配着中国人的思想生活,儒教之礼讲究服饰要与其仪容、言谈、举止相一致。而汉服最能体现这一点。祭文之主题

  除服饰之外,祭孔仪式上另外引人注目的就是祭文了。四言一句,气势磅礴:洙泗流带,沃野万垄;尼峄滴翠,回峰千重;白云舒卧,紫霞纵横;红缠杏坛,绿掩碑亭;古城墉堞,圣庙龙腾……

  山东儒商学院杨佐仁教授是近三次祭文的撰写者。他告诉记者,之所以采用四言一句的汉赋体,是因为这种文体庄重、上口,最适合做祭文。

  “做祭孔的祭文需要两个条件,一是对孔子思想熟悉,二是有文采。”杨佐仁说。

  他原来在曲阜师范大学孔子文化研究院做研究工作,出版了多本孔子思想研究的专著,再加上他飞扬的文采,2004年曲阜市政府第一次公祭孔子撰写祭文的工作就落到他的肩上。

  “2004年祭孔的时候,负责文字工作的小组拿出的是一篇领导讲话稿。这显然与祭孔的格调不符。此时距祭孔日只有一天了。曲阜市领导说,还是杨教授你来写吧。”杨佐仁说。

  杨佐仁不负众望,一篇近500字的四言汉赋体祭文一挥而就,反响很好。现在国内的许多祭祀活动基本都采用了这种文体。

  “祭文的主题每年都是有所变化的,”杨佐仁介绍说,2004年主题是“与时俱进”;2005年是“和谐社会”;今年主题虽仍是“和谐社会”,但增加了“两岸同根一脉”的内容。

  据杨义堂介绍,今年的祭文采取全球征集的方式,组委会共收到祭文近300篇,体例也是多种多样,甚至还有现代朦胧诗。组委会最后决定还是采用杨佐仁的四言汉赋体。商业味大增?

  祭祀不能无酒。这次祭孔活动中,五粮液成为唯一民间祭祀酒。

  “五粮液酒‘各味恰到好处’。这和孔子的中庸思想不谋而合。这是组委会选定五粮液作为祭祀及招待用酒的原因。”杨义堂告诉记者。

  或许杨义堂还有不好明言的地方,那就是祭祀也需要大量资金。

  “现在祭孔活动规模越来越大,花费肯定也随之增加。靠政府埋单,花纳税人的钱不是长久之计。”杨义堂说。

  “和五粮液的合作,对双方都有好处。组织方得到了物质方面的支持,企业也增加了文化内涵。”杨义堂说。

  增加的商业味会不会冲淡祭孔活动的厚重气氛,甚至祭孔会不会在将来成为一种商业活动?

  “祭孔活动中不可缺少企业的参与,但不会成为主流。将来的祭孔肯定还是由政府主导,而不会变为一种商业运作。”杨义堂说。

  “祭孔肯定不会演变成某某杯祭孔活动。”杨义堂笑言。
  
第一财经日报
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017