注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

中韩应该联合将祭孔大典“申遗”

2006-11-03 07:52:27|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日,韩国准备将祭孔大典申报世界非物质文化遗产的消息在网上传得沸沸扬扬,许多网友同仇敌忾,说“端午祭”已经被韩国抢先申报了世界非物资文化遗产,使中国脸面尽失。孔子是中国文化的代表,祭孔大典再也不能让韩国抢走了!笔者认为,孔子不仅是中国的,也是世界的,是中华民族对世界的巨大贡献,是世界人民共同的文化遗产。中韩应该联合起来,或者再联合其他国家,共同将祭孔大典向联合国教科文组织申报世界非物质文化遗产。

众所周知,孔子作为我国古代伟大的教育家、思想家,他所创立的儒家思想2000多年来一直是中国的正统思想和主流文化,孔子被尊称为至圣先师 三国时期,朝鲜开始奉祀孔子,韩国的祭孔已有1600多年的历史,礼制完备,绵延不绝。东晋时期,《论语》传到日本,孔子文化东渡扶桑扎根为尊。明朝时,意大利传教士利玛窦来到中国,用拉丁文译四书,儒家文化中的人本思想成为欧洲文艺复兴的肇始。美国汉学家顾立雅在《孔子与中国之道》一书中,对儒学在17—18世纪对欧洲的影响做了翔实的阐述:启蒙运动开始时,孔子已经成为欧洲的名人。一大批哲学家包括莱布尼茨、沃尔夫、伏尔泰,以及一些政治家和文人,都用孔子的名字和思想来推动他们的主张。在欧洲,在以法国大革命为背景的民主理想的发展中,孔子哲学起了相当重要的作用。

祭礼在华夏礼仪中有着至高无上的地位,历代礼典、正史礼乐志无不将祭祀之礼列为首位。《周礼》云:"礼有五经,莫重于祭"。《左传》说:"国之大事,在祀与戎",将祭祀提到了关系邦国存亡的地位。从汉代开始,各地纷纷建设礼制性庙宇专门祭祀孔子,最多时达到3000多所,目前世界各地仍存有1300多所孔庙。从孔子去世第二年就开始的祭孔活动由于历代统治者的推崇,与日俱隆,到明清时代达到顶峰,被称为"国之大典"。而祭孔大典的歌、乐、舞更是底蕴深厚,她继承了上古时代汉民族祭祀天地和庆祝丰收与战功的原始舞蹈形式,被称为“雅乐”,是汉民族唯一保留下来的舞蹈形式。从1984年开始,山东曲阜开始恢复祭孔大典,并举办国际孔子文化节,迄今已连续举办了23届。去年,国际孔子文化节组委会联合全球30多个城市的孔庙一起举办了全球联合祭孔活动,今年又和台湾台北、台南孔庙一起举办了“同根一脉两岸祭孔活动”。今年5月,祭孔大典被列入国家首批非物质文化遗产名录。

    韩国将祭孔大典申报非物质文化遗产也是完全可以理解的。韩国人对孔子非常虔诚,韩国到处都有与儒学有关的遗迹,如纪念孔子的大成殿、专修儒学的明伦堂等等。在首尔的成均馆和全国243所乡校,至今每年春秋都举行隆重的释奠大祭,祭奠孔子及其弟子以及韩国的儒学大师。这项祭孔活动被韩国政府注册为韩国国家级的85号重要的无形文化财产
     
联合国教科文组织于1998年1月决定启动人类口头和非物质遗产代表作项目,将具有重要价值的、濒危的人类口头和非物质遗产列入非物质遗产名录,从而更好地保护这些非物质文化遗产。联合国教科文组织规定,在各成员国申报基础上公布《人类口头和非物质遗产代表作》,每两年一次,每次每个成员国可有一个项目入选,但两个以上成员国联合申报的项目不受名额限制。2001年,该组织公布了包括第一批19项非物质遗产,中国昆曲艺术入选;2003年,公布了第二批28项非物质遗产,中国古琴艺术入选。去年,又公布了第三批人类口头和非物质文化遗产代表作,中国申报的中国新疆维吾尔木卡姆艺术和中国、蒙古国联合申报的蒙古族长调民歌榜上有名。其中蒙古族长调民歌是我国首次与外国就同一非物质遗产联合申报并得到通过的项目。

今年5月,国务院批准公布了第一批国家级非物质文化遗产名录,共计518项,其中民间文学31项,民间音乐72项,民间舞蹈41项,传统戏曲92项,曲艺46项,杂技与竞技计17项,民间美术51项,传统手工技艺89项,传统医药9项,民俗70项。据了解,由中央单位申报的就格萨()昆曲、京剧、中医生命与疾病认知方法、中医诊法、针灸、藏医、春节、清明节、中秋节、端午节、七夕节、重阳节、楹联、农历二十四节气等19项,在向联合国教科文组织申报非物质遗产项目时,这19项非物质遗产无疑将排在前面。如果按照两年一次,一次一项的速度向联合国教科文组织申报,祭孔大典也许会“千年等一回”。

人类口头遗产和非物质遗产代表作具有共享性,是全人类共同的精神财富,和自然遗产的独有性是有区别的。中国、韩国以及世界各国都保持祭孔的传统,共同申报世界非物质文化遗产,恰恰说明了孔子的伟大,说明了中华文化的独特魅力和巨大影响,我们不仅不必要担心,而且还应该为此感到骄傲,感到欣喜。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017